先日業務スーパーで購入した、冷凍の「台湾トルティーヤ」こと蛋餅皮。
↑写真のように野菜を巻いても美味しそう。
普段の朝には蛋餅を作る余裕は無い(簡単なものではありますが…)ので、週末を待ってようやく登板させてみました!
まずは蛋餅という事で、中に挟む卵焼きとベーコンの準備をば。
*中に挟むものは卵以外にハム・チーズ・ベーコン・ツナコーンなどが人気。
卵(1人分=1個)に小口切りにした青ねぎ、塩ほんの少々を混ぜておきます。
火を通す程度にベーコンを焼く。
カリカリになるまで焼くと巻きにくいのであくまでも軽く。
さぁ、あとは巻くだけです!
写真と共に工程をご紹介しましょう(…と言うほどの作業ではない)。
まず、熱したフライパンで凍った状態の蛋餅皮を片面30秒ずつ程度焼いて温めます。
一旦蛋餅皮を取り出し、同じフライパンに油を引いて卵を焼きます。
↑雑でスミマセン…。
卵の上から蛋餅皮をかぶせ…
ひっくり返す!
ひっくり返したらベーコンと…
チーズをぱらり(お好みで)。
あとは端っこから折り畳むように巻いたら完成!
これまた先日購入して来た台湾産パイナップル、そしてこちらも業務スーパーで売ってた黒豆漿と共に…
いただきます!
↑お好みで甜辣醤(これはちょっと辛いケチャップ的な味で使いやすい!)や醤油膏をつけて。
今回購入した蛋餅皮は全粒粉入りでヘルシー!
もちろん「おいしい」です。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
楽しい日曜日をお過ごしくださいね〜!