こんにちは
2022年6月26日、
息子さんが3歳のお誕生日を迎えました!
いや~おめでたい!パチパチ
既に8月中旬ですが
元気よく2か月前のことを書いていきたいと思います!
3歳でホールケーキデビューの話をよく聞くので
デビューするか結構悩みましたが
結局まだデビューしないことにして
今年はまるごとスイカのフルーツゼリーで
お祝いしたいと思います。
使用するのは息子さんが大好きな果物4大巨頭。
全て市場で購入したのでスイカ以外グラム計算です。
すいか 50thb。
ドラゴンフルーツ、みかん、ぶどう合わせて 110thb。
↑ゼリー用以外にも多めに量を買ったのでこのお値段でしたが
果物ゼリーで実際使ったのは50thb以下だとと思います。
2か月前のことですいかの値段しか覚えていませんでしたが
家計簿につけてたのでなんとか書けました。危ない…笑
日本だとこんなに安く果物買えないので
タイだからできることですよね。
★材料★
粉ゼラチン 15g
すいか 半分
ドラゴンフルーツ 半分
ぶどう 約7~10粒
みかん 1個
砂糖は果物の甘さでカバーしてくれると思うので省略。
・・・うん。目を細めると丸。
みかんとぶどうは皮を取って、
すいかも種を取ってあります。
スイカをくり抜く作業。
この瞬間が1番楽しかったです。
そしてカットした果物をバババと入れる。
ここにお湯で溶かしたゼラチンをジャーッと入れて
ラップをして冷蔵庫で3-4時間冷やします。
3-4時間って書いてあるのに
1時間ごとに見ては
「あぁ…固まってない…オワタorc」
って凹んでいました笑
どこかで試作品を作ればよかったんですが
ぶっつけ本番だったので
固まらなかったら終わると思って
ずっとソワソワしていました。
なんてったって、ゼラチン使ったレシピは
以前大失敗してます笑
↑大失敗作品『レアチーズケーキ』
でも4時間後!!!
無事に固まったので3歳のろうそくを立てて
スイカまるごとフルーツゼリーの完成!
良かった~完成した~。
ろうそく立てたら誕生日っぽくなりますね。
ここで過去のお誕生日ケーキのおさらい。
1歳 ヨーグルトケーキ
ほぼ事故作品。
普通は入れないすいかの破片入り。
2歳ヨーグルトケーキ
1歳の時よりは上達してるけど…うーん笑
3歳フルーツゼリー