こんにちは、みきです😊✨
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2018年に入籍し、
2019年春に結婚式を終え、
2019年11月に第1子(男の子)を出産致しました🌸
日々の色々をゆる~く書き綴っております😊✨
※アメ限記事についてはこちら…★
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少し更新が滞ってましたが、
今日は最近のお悩みのお話を、、
最近の息子くん
食べ物の好みが徐々に
顕著になってきてるようで
拒否する食べ物がちらほら…
なんでも食べれる子に
育ってほしいので、
基本的には
・食べなくても食卓には出す
・一口でも口に入れて慣れてもらう
という考えで
コツコツ取り組んでいます。
息子ご飯記録を読んでくださってる方は
なんとなく
お分かりかもしれませんが、
ここ1〜2ヶ月
息子くんがどうしても
嫌がるメニューがありまして…
それが
・
・
・
お味噌汁!!!
日本人なのに
お味噌汁の良さがわかってもらえないのは
めちゃくちゃ勿体なく思います💦💦
口を開けた瞬間、
タイミングよく流し込むと
飲んではくれますが、
眉間に皺が寄ります…笑💦
そして、
スプーンにすくったのをみせると
手で払われ…
器を近づけても
手で払われ…
スプーンを近づけても
お口を閉じたまま開けてくれません。
よほど嫌なのかなぁ、、、
ちなみに
やってみた試行錯誤は
以下の通り。
①出汁を変えてみる
・鰹出汁
・昆布出汁
・鰹昆布出汁
・煮干し出汁
・椎茸出汁
↑これはあまり回数試せてません。
・合わせ出汁
↑出しパックの鰹、昆布、アゴ出汁など
色々ブレンドされてるやつ
どれを試してもイマイチです💦
(味噌汁に野菜出汁を試してないことに今気づきました。)
唯一食べてくれたのは
うどん出汁くらいかなという感じ。
(↑鰹昆布出汁に醤油、みりん、酒)
鰹節はお好み焼きに入れたりすると
食べてくれます。
和物にまぶすのは、
食感がNGみたいで嫌がります。
②味噌を変えてみる
・合わせ味噌
・赤味噌
↑
正確には赤味噌のふりかけを試しました。
(お湯を注ぐとインスタント味噌汁にもなるやつ。)
白味噌はまだ試せてません。
無添加のやつ、探してみようかな、、
味噌は、
マヨ味噌にして魚のソテーにかけた時は
たべてくれました。
胡麻味噌にして野菜と和えたりした時は
野菜の食感がNGだったのもあってか
2口目から拒否💦
③具材を変えてみる
具材を大好きな人参にしてみたり
さつまいもにしてみたり。
これは気分次第で
具材のみ食べてくれる時はありますが、
味噌汁の器からすくうのを見てるからか
拒否率高し💦
保育園でも
味噌汁の拒否率は高いみたいですが、
さつまいも味噌汁の時は
割とごくごく飲んでたらしい。
④味付けを濃くしてみる
味噌って塩分が気になるので
最初は本当に風味づけ程度にしか
味付けしてませんでした。
ふと、味が薄いから嫌なのかな?と思い
保育園のレシピを教えて頂くことに。
うちの保育園のレシピは
だし汁76.5g に、味噌3.4g だそうです。
以前は、魚粉を出汁に加えていたそうですが
苦手な子が多かったらしく、
今は魚粉は使っていないそうです。
基本、
外の味付けは濃いめだと思ってるので
教えてもらったレシピより
1gほど味噌を減らして
園の味付けを再現✨
これはなんとなくいつもよりも
食いつきが良かった気がしますが、
結局2口目から拒否💦
⑤大好きな白飯にかけてみる
これも2口目から拒否💦
苦手な野菜とかは
白飯に混ぜると
食べてくれるんですけどね、、、
というわけで
未だに試行錯誤中です。。
ポタージュとかの時は
ごくごく飲むので
汁物が嫌なわけではないと思うんですよね…
以前は味噌汁もお出汁も
普通に飲んでくれたのに
一時期味噌汁よりもポタージュ率が
高くなったことがあって
それ以降
味噌汁拒否が始まった気がします💦
何か味噌汁を好きになってもらえる
いいアイデアがあれば
是非教えて頂きたいです(´;ω;`)✨
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