《レシピ》自家製♪ピリ辛なめたけ | みきのキッチン**仕事も家庭も楽しむ毎日♪♪

みきのキッチン**仕事も家庭も楽しむ毎日♪♪

仕事も家庭も楽しみたい♪♪
元パティシエ、現システムオペレーターが日々を綴るブログ(*´ω`*)

2018.11.7 入籍❤️
2019.11.6 長男出産
2023.4.3 次男出産✨
長男は1394g出生の極低出生体重児でした。
5歳×1歳の兄弟育児奮闘中(*´ω`*)

旦那さんの大好物、なめたけを炊きました(*´ω`*)✨




いつも、たくさん作って保存しておきます♪♪
汁気をきって、おにぎりの具材にも🍙✨

作り方は楽天レシピに載せました♪♪



*材料*
えのきだけ 大袋2袋
水 120cc
昆布 1枚(5センチ角くらい)
Aしょうゆ 大さじ5
Aみりん  大さじ5
A輪切り唐辛子 好きなだけ



*作り方*

水にハサミで刻んだ昆布を入れ、30分ほどおく。

(ハサミで刻みづらい場合は水に入れて多少柔らかくなってから包丁で刻みます。)




えのき茸の石づきをおとして2〜3等分にし鍋に入れます。


その上に①とAの調味料を全て入れ、全体を混ぜて中火にかけます。



沸いたら中火〜弱火で時々混ぜながら5分ほど煮ます。


④出来上がり♪♪


ほかほか白ごはんに、よく合います❤️✨



*・*・*・*・*

🌸楽天レシピやってます♪
ユーザ名「みきのキッチン**」

🌸アプリ「SnapDish」始めました♪

 アカウント「SPOON_Y633MOGU786」
 または、
 ユーザ名「みきのキッチン**」
 で検索してくださいね✨