《レシピ》鯛の切り身で鯛めし♪♪ | みきのキッチン**仕事も家庭も楽しむ毎日♪♪

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元パティシエ、現システムオペレーターが日々を綴るブログ(*´ω`*)

2018.11.7 入籍❤️
2019.11.6 長男出産
2023.4.3 次男出産✨
長男は1394g出生の極低出生体重児でした。
5歳×1歳の兄弟育児奮闘中(*´ω`*)

お正月に鯛を塩焼きにしたのですが、
切り身が1切れ余ったので鯛めしにしてみました♪♪






覚書です(*´ω`*)



*材料*
白米3合
鯛切り身 1切れ
かつおだし 500ccくらい?

Aみりん  大さじ1.5
Aしょうゆ  大さじ2
A酒  大さじ1.5


*作り方*

ポリ袋に鯛切り身とAを入れて

軽く混ぜ、袋の口を閉じます。


(骨で袋を破らないよう注意です。フリーザーバックのほうが良いかもしれません。)


 裏表ひっくり返しながら20分くらい漬けました。


②といだお米、鯛切り身、お出汁(今回は かつおだし)、下味の漬け汁を炊飯器に♪♪



今回は白米3合で作ったので、
漬け汁+お出汁が丁度3合の目盛りに来るよう調整します。




ふっくら炊き上がりました❤️


③鯛を取り出し身から骨を外します。
 骨を外したら身をほぐし、ご飯に戻して混ぜ混ぜ✨✨



出来上がり♪♪


魚が苦手な旦那さんも絶賛の美味しさでした♪♪


本来、鯛のあらでお出汁を取るものだと思うのですが、
今回は切り身を使ったので、かつおだしで、なんちゃって鯛めしです(*´ω`*)✨✨


旦那さんは魚が苦手なので、ついつい魚料理の頻度が少なくなりがちです💦
魚嫌いさんも食べやすいレシピを工夫していきたい(*´ω`*)✨


今度は別の魚でも試してみようかな♪♪


*・*・*・*・*

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