100円で買ってきたバジル。
大きめの葉は塩バジルにして保存し、傷のある葉は早速調理して食べた。
小さめの葉は残してコップに。
ほのかにバジルの香りを広げてくれている。
ところで、バジルの栄養素って何でしょ?
以下は、バジルの可食部100gあたりの成分表。
(『旬の食材百科』より)
数値を見て明らかに多い成分はビタミン群。特にカロテン。
これらは抗酸化作用が強く、
免疫力の強化やがんの抑制が期待できる成分だ。
しかし、食べ過ぎて問題は無いのか?
(にんにくのことが思い起こされ・・・)
もちろん、バジルのおひたしなんて食べないので、一度に100g は摂らない。
葉っぱ10枚が5g程度。
たとえたくさん食べたとしても、それで問題があったという情報はみつからなかった。
かなり優秀なハーブなのね。