台湾日記がずーっと滞ってます。。。><
ゆるゆるアップしたいと思いつつ、
今日は台湾スイーツ、愛玉(アイユー)の作り方を載せます♪

台湾で買ってきた愛玉の素でつくります~^^
(台湾生まれの兎モッサが写真にちょくちょく登場しますが
お気になさらず^^;)

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袋に入っているのが愛玉(アイユー)の種。
実は愛玉子という果物の種なんです。

材料はこれと水だけ^^ 
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付属の布の袋に入れて。。。

あとは
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ひたすら水の中で揉むのです^^ 

6~7分くらい。

青いボールで色がわかりづらいですが、
だんだん色が変わってきました。

できたよ♪
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といってもこれですぐに食べられるわけではなく~

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30~40分放置します^^
(色がわかるように白いボールに移し変えました^^)

すると。。。

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あ~ら不思議♪ ぷるんぷるん♪♪
かってにゼリーになってます^^スプーンも浮くよ。

実は愛玉の種には天然のゼラチン質があり
水に溶かしだすだけでこうなるんです。

では~いただきます♪
といきたいところですが、このままでは全然味がしません><

なので、蜂蜜やレモン汁などをかけて食べます^^
お店ではクコの実やフルーツが載っていたり(ゼリーとして食べる)
紅茶などの飲み物に入っていたり(ストローで飲む)します。

私は蜂蜜レモンかけてスプーンですくって食べましたが
妹は懐かしの台湾スタイルで^^↓
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タピオカもOKな太いストロー買ってきて
飲んでました^^

ちなみに台湾の夜市ではこんなふうに売られています。
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もちろんジュースとかゼリーとかでその場でも食べられるし、
お店によってはこうして種を小分けして売っていたりもします^^

日本では「オーギョーチ」という名前で中華料理屋さんで
デザートになっているようです。

ご興味ありましたらぜひお試しあれ♪