台湾日記がずーっと滞ってます。。。><
ゆるゆるアップしたいと思いつつ、
今日は台湾スイーツ、愛玉(アイユー)の作り方を載せます♪
台湾で買ってきた愛玉の素でつくります~^^
(台湾生まれの兎モッサが写真にちょくちょく登場しますが
お気になさらず^^;)
袋に入っているのが愛玉(アイユー)の種。
実は愛玉子という果物の種なんです。
材料はこれと水だけ^^
付属の布の袋に入れて。。。
あとは
ひたすら水の中で揉むのです^^
6~7分くらい。
青いボールで色がわかりづらいですが、
だんだん色が変わってきました。
できたよ♪
といってもこれですぐに食べられるわけではなく~
あ~ら不思議♪ ぷるんぷるん♪♪
かってにゼリーになってます^^スプーンも浮くよ。
実は愛玉の種には天然のゼラチン質があり
水に溶かしだすだけでこうなるんです。
では~いただきます♪
といきたいところですが、このままでは全然味がしません><
なので、蜂蜜やレモン汁などをかけて食べます^^
お店ではクコの実やフルーツが載っていたり(ゼリーとして食べる)
紅茶などの飲み物に入っていたり(ストローで飲む)します。
私は蜂蜜レモンかけてスプーンですくって食べましたが
妹は懐かしの台湾スタイルで^^↓
もちろんジュースとかゼリーとかでその場でも食べられるし、
お店によってはこうして種を小分けして売っていたりもします^^
日本では「オーギョーチ」という名前で中華料理屋さんで
デザートになっているようです。
ご興味ありましたらぜひお試しあれ♪
ゆるゆるアップしたいと思いつつ、
今日は台湾スイーツ、愛玉(アイユー)の作り方を載せます♪
台湾で買ってきた愛玉の素でつくります~^^
(台湾生まれの兎モッサが写真にちょくちょく登場しますが
お気になさらず^^;)
![寄り道アートの道草ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120320/01/miki-t-art-yorimichi/fb/02/j/t02200165_0640048011862386561.jpg?caw=800)
袋に入っているのが愛玉(アイユー)の種。
実は愛玉子という果物の種なんです。
材料はこれと水だけ^^
![寄り道アートの道草ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120320/01/miki-t-art-yorimichi/77/b1/j/t02200165_0640048011862387143.jpg?caw=800)
付属の布の袋に入れて。。。
あとは
![寄り道アートの道草ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120320/01/miki-t-art-yorimichi/4a/bd/j/t02200165_0640048011862387622.jpg?caw=800)
ひたすら水の中で揉むのです^^
6~7分くらい。
青いボールで色がわかりづらいですが、
だんだん色が変わってきました。
できたよ♪
![寄り道アートの道草ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120320/01/miki-t-art-yorimichi/ef/4e/j/t02200165_0640048011862388205.jpg?caw=800)
といってもこれですぐに食べられるわけではなく~
あ~ら不思議♪ ぷるんぷるん♪♪
かってにゼリーになってます^^スプーンも浮くよ。
実は愛玉の種には天然のゼラチン質があり
水に溶かしだすだけでこうなるんです。
では~いただきます♪
といきたいところですが、このままでは全然味がしません><
なので、蜂蜜やレモン汁などをかけて食べます^^
お店ではクコの実やフルーツが載っていたり(ゼリーとして食べる)
紅茶などの飲み物に入っていたり(ストローで飲む)します。
私は蜂蜜レモンかけてスプーンですくって食べましたが
妹は懐かしの台湾スタイルで^^↓
![寄り道アートの道草ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120320/01/miki-t-art-yorimichi/14/68/j/t02200293_0480064011862401186.jpg?caw=800)
もちろんジュースとかゼリーとかでその場でも食べられるし、
お店によってはこうして種を小分けして売っていたりもします^^
日本では「オーギョーチ」という名前で中華料理屋さんで
デザートになっているようです。
ご興味ありましたらぜひお試しあれ♪