ゆるゆる台湾日記^^
滞在2日目の夜は、泊めてくれてる台湾の友人と
友人の叔母2人、女4人で夜市へ♪
滞在2日目の夜は、泊めてくれてる台湾の友人と
友人の叔母2人、女4人で夜市へ♪
叔母たちは前日に展示会場へ来てくださり
数年ぶりの再会をし、この日一緒にご飯を食べることになったのでした。
連れて行ってくれたのは、寧夏夜市という夜市。
大規模です^^そして大賑わい♪
さて、ここからは食べ物写真のオンパレードです^^
おなかすかせてこのブログ見た方ごめんなさい><
どんだけ食べたんだ?!というくらい廻りました^^(まぁ、4人ですから)
まずはこのお店、その名も「蚵仔煎(オアチェン)大王」
私はこの蚵仔煎が大好き^^
小さな牡蠣が入った卵焼きです♪
店頭で焼いています↑
で、これがその蚵仔煎。レンゲに牡蠣が載ってるのわかります?
卵焼きもふわふわな感じ^^
独特なタレをかけて食べます。(お店によってそのタレの味が違いますね)
こちらはスープ。かなり独特なお味。でも体は暖まります。
こっちは、この店に並んでいる間に(有名店らしく行列してました)
叔母がそばの鶏料理のお店で買ってきてくれました。これもおいしかった^^
2軒目ではビーフンと、臭豆腐!
台湾きたらビーフンは絶対食べたいね♪
私はこの臭豆腐のにおいは苦手><
でも、薦められて食べてみたら。。。においは食べてるときは
あまりわからなかったですね。 食感は好きなんだけどな~^^;
こちらは椰子ジュースのお店。
ずっと気になってたこれ^^↓
日本の屋台ではりんご飴はよくありますよね。
ここではいろんなフルーツの飴がけ。
イチゴがおいしそうでしたのでパクリ^^
@@ !!!!
めちゃめちゃおいしかったです♪
これはもうやみつきになるお味でした^^
次行った時も絶対はずせないわ!
さて、こちら↓何だかわかりますか?
これもデザート、愛玉(アイユー)といいます。
日本では「オーギョーチ」という名前で出してるお店がありました。
奥にあるトレーに載ってる緑色した果物の中身が真ん中のトレーに入っているもの。
で、その小さなゴマみたいな種を布の袋に入れて水の中で揉むと。。。
不思議不思議~ゼリー状になるんです^^
で冷やしてゼリーにしたのが上のボウルに入っているもの。
レモン汁などをかけて食べます^^
私は家で作ろうと思って、手前のトレーにある愛玉の素を買ってきました♪
歩きながら気になったもの↓
すんごい焼き方^^香ばしい香りがあたり一面漂ってました。
夜市は食べ物屋台だけではなくて
服飾や雑貨、ゲームなどいろんなお店が並んでいます。
途中そういったお店も見ながらワイワイ^^
女4人楽しくおしゃべり♪しながら夜市楽しみました。
そしてまだまだ食べます^^
こちらはイカと野菜炒めを麵にあえたもの
これはレバーのスープ^^
さあ、そして〆のデザート^^
豆腐デザート、豆花のお店へいきました(夜市の向かい)
圓山駅のまわりは昨年の花博に合わせてすっかり様変わりしてました><
ちょっとさびしい気もします。
花博のキャラクターがいるこの周辺は、長屋みたいに軒を連ねた家々があったのですが、
廟だけ残してきれいさっぱりなくなってしまいました。
廟も歩道を広げるために移動して新しくなってたし。。。
街は変化するものだけど、この2年での激変にびっくりでした。
そんな台湾2日目。
次の日は大移動の日^^;
お楽しみに♪
数年ぶりの再会をし、この日一緒にご飯を食べることになったのでした。
連れて行ってくれたのは、寧夏夜市という夜市。
大規模です^^そして大賑わい♪
さて、ここからは食べ物写真のオンパレードです^^
おなかすかせてこのブログ見た方ごめんなさい><
どんだけ食べたんだ?!というくらい廻りました^^(まぁ、4人ですから)
まずはこのお店、その名も「蚵仔煎(オアチェン)大王」
私はこの蚵仔煎が大好き^^
小さな牡蠣が入った卵焼きです♪
店頭で焼いています↑
で、これがその蚵仔煎。レンゲに牡蠣が載ってるのわかります?
卵焼きもふわふわな感じ^^
独特なタレをかけて食べます。(お店によってそのタレの味が違いますね)
こちらはスープ。かなり独特なお味。でも体は暖まります。
こっちは、この店に並んでいる間に(有名店らしく行列してました)
叔母がそばの鶏料理のお店で買ってきてくれました。これもおいしかった^^
2軒目ではビーフンと、臭豆腐!
台湾きたらビーフンは絶対食べたいね♪
私はこの臭豆腐のにおいは苦手><
でも、薦められて食べてみたら。。。においは食べてるときは
あまりわからなかったですね。 食感は好きなんだけどな~^^;
こちらは椰子ジュースのお店。
ずっと気になってたこれ^^↓
日本の屋台ではりんご飴はよくありますよね。
ここではいろんなフルーツの飴がけ。
イチゴがおいしそうでしたのでパクリ^^
@@ !!!!
めちゃめちゃおいしかったです♪
これはもうやみつきになるお味でした^^
次行った時も絶対はずせないわ!
さて、こちら↓何だかわかりますか?
これもデザート、愛玉(アイユー)といいます。
日本では「オーギョーチ」という名前で出してるお店がありました。
奥にあるトレーに載ってる緑色した果物の中身が真ん中のトレーに入っているもの。
で、その小さなゴマみたいな種を布の袋に入れて水の中で揉むと。。。
不思議不思議~ゼリー状になるんです^^
で冷やしてゼリーにしたのが上のボウルに入っているもの。
レモン汁などをかけて食べます^^
私は家で作ろうと思って、手前のトレーにある愛玉の素を買ってきました♪
歩きながら気になったもの↓
すんごい焼き方^^香ばしい香りがあたり一面漂ってました。
夜市は食べ物屋台だけではなくて
服飾や雑貨、ゲームなどいろんなお店が並んでいます。
途中そういったお店も見ながらワイワイ^^
女4人楽しくおしゃべり♪しながら夜市楽しみました。
そしてまだまだ食べます^^
こちらはイカと野菜炒めを麵にあえたもの
これはレバーのスープ^^
さあ、そして〆のデザート^^
豆腐デザート、豆花のお店へいきました(夜市の向かい)
圓山駅のまわりは昨年の花博に合わせてすっかり様変わりしてました><
ちょっとさびしい気もします。
花博のキャラクターがいるこの周辺は、長屋みたいに軒を連ねた家々があったのですが、
廟だけ残してきれいさっぱりなくなってしまいました。
廟も歩道を広げるために移動して新しくなってたし。。。
街は変化するものだけど、この2年での激変にびっくりでした。
そんな台湾2日目。
次の日は大移動の日^^;
お楽しみに♪