今日はお寺の後、

畑へ寄って、菊芋の様子を見てきました。

ほったらかしなんだけど

アクが強すぎて虫もつかないし、

勝手に育つのです^^;

今年はどれだけできてるかな??


毎年漬物にするのです^^

めちゃうまで、冬の楽しみでもあります。

出来上がるまでが大変なんだけど。。。


で、行ってみてびっくり。

3mにもなろうかという高さで

しかも風で全部なぎ倒されてる!

とりあえず収穫はまた今度にして、

足場をよくするために茎を切ってきました。


近所の方が、素揚げにするとおいしい、と教えてくれたので

ちょこっとだけ小さめのを掘って持ち帰りました。


これが素揚げして塩振ったもの。

(形はまるで生姜です^^; 地域によっては

その収穫量の多さから、五升芋、八升芋とも呼ばれています)

寄り道アートの道草ブログ


熱々をいただきま~す^^


!!!!!!!?


おいしいっ!!

なんというか、皮は香ばしく、ごぼうのような感じで

中はジャガイモのようにホクホク^^

なんともいえない味で、これはハマリそうです^^

漬物にするとめちゃシャキシャキで

その食感も好きなんですが、

この香ばしいホクホク感もいいですね~

灰汁の強さも加熱することで取れるのかな~^^


キクイモがあったらぜひお試しください♪