今日はお寺の後、
畑へ寄って、菊芋の様子を見てきました。
ほったらかしなんだけど
アクが強すぎて虫もつかないし、
勝手に育つのです^^;
今年はどれだけできてるかな??
毎年漬物にするのです^^
めちゃうまで、冬の楽しみでもあります。
出来上がるまでが大変なんだけど。。。
で、行ってみてびっくり。
3mにもなろうかという高さで
しかも風で全部なぎ倒されてる!
とりあえず収穫はまた今度にして、
足場をよくするために茎を切ってきました。
近所の方が、素揚げにするとおいしい、と教えてくれたので
ちょこっとだけ小さめのを掘って持ち帰りました。
これが素揚げして塩振ったもの。
(形はまるで生姜です^^; 地域によっては
その収穫量の多さから、五升芋、八升芋とも呼ばれています)
熱々をいただきま~す^^
!!!!!!!?
おいしいっ!!
なんというか、皮は香ばしく、ごぼうのような感じで
中はジャガイモのようにホクホク^^
なんともいえない味で、これはハマリそうです^^
漬物にするとめちゃシャキシャキで
その食感も好きなんですが、
この香ばしいホクホク感もいいですね~
灰汁の強さも加熱することで取れるのかな~^^
キクイモがあったらぜひお試しください♪