かわいいものを作る癒しの時間をご一緒に
アイシングクッキーも、フラワーケーキも…
どちらも母の日デザインでやりたいなぁと思いつつ。
他のレッスンで予定が埋まってしまっていてできず泣今年は特に、母の日が5/8ということで早いですもんね。
昨年も、同じような感じだったので、急遽インスタライブなどしたのですが。
今年は、白あんベースのあんこクリームで、カーネーションを絞って、道明寺粉で作ったお団子の上にのせる【カーネーションのひとくち団子】を急遽、動画にしてみました。
さっそく、インスタライブのリールでアップしたところ、作ってくださったり、材料買いに行きました〜ってご連絡くださる方もいて♡
とっても簡単にできるので、ぜひ、作ってみてください。
お団子丸めるのは、お子様とやっても楽しいですよ♪
カーネーションのひとくち団子
【材料】
•道明寺粉… 100g
•上白糖… 15g
•お水… 170g
•白こしあん… 100g
•牛乳か生クリーム… 大1くらい?
(※適当に入れたのでちゃんと計ってなかった笑
メーカーによって柔らかさは違うと思うので
固さを見ながら少しずつ入れてみてください♪)
→角がツンと立つくらいの固さ♡
たくさん混ぜると白っぽくなるので、ふんわり〜するまでぐるぐるぐるぐるぐるぐる〜
→もし、柔らかくなりすぎたら、レンジでチン♡して水分飛ばしたら固くなります♪
【作り方】→下記追記/写真参照
①小鍋にお水と砂糖を入れて火にかけ沸騰させる
②道明寺粉を沸騰した①に一気にザーと投入する
③木べら(orゴムベラ)でま〜ぜまぜ
④リゾットみたいになるまでま〜ぜまぜ
⑤水気が無くなったら火を止めて蓋をする!
⑥20分そのまま放置して蒸らす…
その間にお花を絞りまーす♡
❶牛乳などを入れて固さ調整したあんこクリームを、1/3は食用色素でピンクに色付けする2/3は白のまま。
❷口金104をセットした絞り袋に、ピンクのクリームをぬり、その内側に白のクリームを入れる。
❸カーネーションを絞る。→動画見てね♡
❹絞り終わったら一旦冷凍庫へ。
❺その間に粗熱が取れたお団子を丸めてく。(1つ30gにしたけど、大きさはお好みで♡)
❻お団子の上にカーネーションを1つずつのせる。
❼あまったクリーム(ピンクでも白でも)に抹茶を入れて、葉っぱ用に緑に色付け。
❽カーネーションを絞った同じ絞り袋の口金を、葉っぱ用の口金(私はマーポロ68)に変えて緑のクリームを入れて葉っぱを絞ったら完成♡←絞り袋は同じものを使うのもポイント♪
詳しい作り方は、動画をチェックしてください☆
①小鍋にお水と砂糖を入れて火にかけ沸騰させる
②道明寺粉を沸騰した①に一気にザーと投入する
③木べら(orゴムベラ)でま〜ぜまぜ
ま〜ぜまぜ (弱火〜中火がおススメ)
④リゾットみたいになるまでま〜ぜまぜ
⑤水気が無くなったら火を止めて蓋をする!
⑥20分そのまま放置して蒸らす…♡
お団子丸める準備♡
手に水をしっかりつけてからコロコロ♡
セリアのディスプレイケース♪
よーく洗って使ってね〜
動画参照♡
◆5月水曜日コース(対面)
•5/11(水) 9:30〜14:30レッスン①②
•5/18(水)9:30〜14:30レッスン③④
•5/25(水)9:30〜15:00レッスン⑤⑥
◆6月金曜日コース(対面)
•6/10(金)10:00〜15:00レッスン①②
•6/17(金)10:00〜12:00レッスン③④
•7/8(金)10:00〜12:30 レッスン⑤⑥
◆7月土曜日コース(対面)
•6/25(土) 10:00〜15:00レッスン①②
•7/9(土) 10:00〜15:00レッスン③④
•7/30(土) 10:00〜15:00レッスン⑤⑥
講師輩出実績No. 1♡JSAチャリティコンテスト5年連続受賞。本部マスター試験&専科試験 全て一発合格している講師が、分かりやすく丁寧にお伝えいたします。
2016JSAチャリティーコンテストにて、SK賞を受賞しました
イギリスのシュガークラフト専門誌
cakes&SUGARCRAFT magazine
April/May2017号に作品が掲載されました