土鍋で炊くご飯の美味しさに魅せられて、数年間、

土鍋でご飯を炊いてきたんですが、卒業することに。

 

 

 

 

こんな感じの土鍋を使ってました。

ご飯、美味しいんですけどね~。

 

 

でも、美味しく炊ける勝率としては、6勝4敗くらい。

 

底を焦がすことが多いので、後から洗うのが大変。

土鍋を乾かすのも大変。

一旦火をつけたら、火の調節にずっとついてるのも大変。

 

そんなことで、ご飯を炊く機会が激減!!!

 

 

土鍋でご飯を炊くのは、ものぐさ夫婦には

向いてない。

 

 

ということで、炊飯器に戻すことにしました。

 

 

 

 

 

 

きっかけはね、こっちゃんの、

「毎朝、ご飯とお味噌汁を食べたい」という言葉。

 

朝にはご飯が炊きあがっている炊飯器には敵わない、

ということになりました。

 

 

備長炭で炊く炊飯器、美味しいご飯が食べられるのか?

土鍋を超えるのか?

 

なーんて思っていたけど、フツーに美味しいです(笑)

いやいや、良かった!

 

 

Facebookに書いたら、同じ炊飯器を使っている人の

多いこと!

お揃いのおうちがいっぱいww