1時間半ほど、無言で摘み続けて、この成果!
ブルーベリーは、春に白い花が咲いて、白い実がなり、ピンクに色づいて、時間をかけてやっと夏になってブルーベリーの色にかわる。
その白やピンクの実が見られて楽しかったなぁ(*^_^*)
普段食べているものがどういった成長や過程を経て、私たちの食卓に届くのかというのは、興味を持って調べたり、こうして自分で採りに来て初めてわかること。
普段食べているものがどういった成長や過程を経て、私たちの食卓に届くのかというのは、興味を持って調べたり、こうして自分で採りに来て初めてわかること。
当たり前だと思っていても、その裏では、時間をかけて木を育てて、小さな実を一つ一つ丁寧に摘み取り出荷してくれる人がいるということに改めて気づきました。
当たり前だけど忘れがちなことに、改めて注目する機会になりました。
では、いただきます(o^^o)