うちの常備食。
鶏ハム

胸肉の皮をはずしてとにかく塩をすりこめ。ついでにハーブ(乾燥バジル)などもすりこめ。
空気が入らないようにジップロックなどに入れて冷蔵庫。3日ほど放置。
その後塩を洗い流し、沸騰したなべに放り込む。(セロリやらいれると香り良し。)
もう一度沸騰したら1分ほどで火を消し8時間ほど鍋にいれたまま放置。(フタはしたままにする)
塩豚

豚ももブロックに塩やらハーブやらすりこめ。(かなりベットリと)
空気が入らないようにして冷蔵庫に1週間ほど放置。
塩を洗い流して沸騰した湯で鶏より長めに煮る。(くさみ消しに葱などいれるとなお良し)
鶏とおなじく火を消し、フタをしたまま鍋に入れ8時間放置。
めちゃめちゃ簡単で美味しいのでおすすめ。
そのまま食べても、いろいろアレンジしてもうまいよー。
寒い時期限定。暖かくなってからやると腐るよ!