こんにちは

来週からぐぐっと寒くなるとか…

ってもう11月ですもんね

当たり前と言うか

今迄半袖着られてる方が

おかしい…

今日1日穏やかに過ごせますように


大阪での暮らしも

残すトコロ1週間となりました


今迄

転勤が決まると

まだ残っていたさ半分

新しい土地での暮らしが楽しみ半分

ごちゃ混ぜで

どこかハイテンションだった気がします


今回の転勤は

最後の転勤

終の住処に辿り着くと言うか

戻ると言うか…


結婚から30数年

転々としていた暮らしに

ピリオドを打つと言うか…


陸に上がる船乗りさんみたいな感じ?

知らんけど…


何か

長い長い

わたしの旅が終わった様な気がして

結構おセンチになっています


転勤族の先輩方も

こんな気持ちだったのかなぁ…


切り替えて

また田舎暮らしも

楽しめたらいいなぁ




そんな残り少ない中

神戸へ

大好物なモノを

食べに行く






神戸にある中華料理店


中国酒家








40年前

友達に美味しいお店が有ると

連れて行って貰って以来


大ファンで

今でもずっと通うお店


夫や

実家の母たちも大好きで

節目節目で

家族で訪れてます


今回引越しにあたり

夫が

最後に中華食べにいこかと

誘ってくれ

鼻息ぶんぶんで

うなずく

行く行くー





こちら

注文をお願いすると

ちゃんと

順番を組み立ててくれ


しかも

頃合いを見て

次の品を出してくれる


横浜の中華街で食べた時

注文した品が

一度に

ずらずらっと並び

冷めてしまい

なんか

大急ぎで食べた記憶有り


大勢で行くなら

ずらっと並んでも大丈夫なのだけれど


少人数となると

やっぱり

ゆっくりと出して頂けると有り難いです







前菜

ミル貝の広東風蒸し


お店の方が取り分けてくれます


パクチーとレモンを添えて


わたしも夫も

パクチー嫌いです


ここだけの話 

どーして

あんな臭いモノを食べられるのか

不思議でした


でも

ここのなら食べられる

つか

ここのは

美味しい

いいアクセントになってる





えびの天ぷら


えび好き

ぷりぷり

衣さくさく







えび、イカ、貝柱の野菜炒め


じゃがいもを揚げたかごの中に

海鮮がたっぷり


わたしは

ここの

絶妙なゆで加減のブロッコリーが

大好き


にんじんもきれい


じゃがいもを

ばりばりとくずして

海鮮と一緒に頂きます







酒家特製XO醬と貝柱炒め


ここのXO醬

コクがあり

とっても美味しい

一度だけ

瓶で売っているXO醬買って帰ったコトがある






カニと春雨の炒め


土鍋で出て来て

取り分けてくれます


これは

我が家では

絶対に外せない一品です


予約を入れる時に

このお料理だけは

予約します


遠い遠い昔

出て来たフィンガーボールを

飲もうとした夫…


たまげたー


今は

ちゃんと

おてて

洗っちょります






チャーハン


カニと春雨炒めを食べて

もう一品頼もうとなり

チャーハンを


ラーメンと迷った

ラーメンもスープがすごく澄んで

美味しい


おごちそうさまでした


何時もながら

ものすごく美味しかったです











今度は

何時行けるのかなぁ…


その日を楽しみに

また頑張ろう



最後迄読んで頂き有難うございました