こんばんは
暑かったですねー
朝から機嫌悪くなるくらい暑い…
びしょ子全開っす…
穏やかに1日終えられますように
しみじみ歳をとったなぁと感じるのは
食事メニュー
若い頃は
ピラフやらグラタンやらパスタやら
がっつり
連日でも全然おっけー
だったのが
最近は
打って
休んで休んで
また休んで休んで
くらいの頻度
お野菜中心の食事がほとんどです
昨夜もそんな晩ごはん
がしらの煮付け
イカリスーパーで半額で購入
ひゃっほー
切り干し大根の煮物
オクラといんげんの胡麻和え
焼きしいたけ
新玉ねぎのスライス
冷や奴
立派なしいたけが有ったので
焼きしいたけに
かさの白いところに
美味しいお塩をふって
フライパンで蒸し焼き
しいたけが汗かいて
お汁たっぷり
こぼれないように
がぶりと食べると
めちゃめちゃ美味しい
軸も捨てないで頂きます
新玉は
淡路産
淡路、玉ねぎ美味しいです
何気に淡路産のレタスも美味しい
冷や奴は定番 笑
美味しいお豆腐は甘くて
豆の香りがします
かけるのは土佐しょうゆ
夫が
かつお節とおしょうゆとみりんを煮詰めて作ってくれてます
これ
なかなか美味しい
しょうゆさしは
遊中川で買ったモノ
コレが優れもので…
ルックスはもちろん
何より
液だれしない
じじばば完食しました
お野菜は
生協さんで
お任せセットをよく頼みます
自分ではなかなか買わない野菜が
入っていたりして
レシピを調べて作ったりと
楽しい
そんな優しい晩ごはんを食べた
翌日の今夜はがっつり
大阪名物 油カス(牛の小腸を油であげて乾燥させたもの)を見つけたので
油カス焼きそばにチャレンジ
ノンアルのビールがすすみそー
呑んでやるぞー
最後迄読んで頂き有難うございました



