こんばんは
今日も暑かったですね
びしょ子です…
今日1日穏やかに終えられますように
今日から
夫は出張
ゴールデンウィークも有ったりで
この1ヶ月出張が無かったので
今朝
妙に笑顔でお見送りしました 笑
決して
夫に居て欲しくないワケでは無いのだけれど
晩ごはんも朝ごはんも作らず
ぼけーっと
ほけーっとし
自分のタイミングで
あれしたり
これしたり
遠慮なく
独り言言ったり出来る時間は
楽ちん
月2回の出張は
密かなわたしのお楽しみです
てなコトで
豆ごはん
大好きです
ごり押し
ついで言うと
サヤむきも大好き
ぱかっとあけて
がぁーっと豆取り出すの気持ちいいー
意地のように
早くむくコトを
自分に課す
豆がぱんぱんに入ってると
めっちゃ嬉しい
先日
ツタンカーメンえんどうを
お裾分けしてもらいました
わたし
初めて見たのですが
サヤは紫色で
豆は普通の緑色
普通に豆ご飯を炊き
時間経過と共に
豆とご飯が赤くなって来て
お赤飯の様になるとか
我が家は
炊飯器に
保温機能が無く
おひつに入れているのですが
おひつでは
赤くならなかったです…
残念
お裾分けして貰った時
豆ご飯の炊き方も
伝授してもらいました
わたし
お米と一緒に豆を炊いていたのですが…
まず
豆を
水、昆布、お酒、お塩で茹でるそうです
少し硬めで火を止めて豆を取り出す
茹で汁でご飯を炊く
わたしは茹で汁を冷まして使いました
ご飯が炊き上がると茹でた豆を入れ
少し蒸らすそうです
…と
きれいなお豆さんに🫛
これはツタンカーメンでなく
普通のうすいえんどう
ごはん少しに
これでもかってくらい
お豆さん入ってるのが好き
教えて貰ったように炊くと
お豆さんの色どりもきれいだし
豆の香りがとってもします
料理って
このひと手間が大切なんだなぁと
痛感
いいコト教えてもらいました
夫と
田舎に帰ったら
家庭菜園するのもいいかもねー
なんて話しています
土いじり
たのしそう…
若かりし頃
ディスコ🕺でタバコ持ってたわたしに教えてあげたい
あーた
針は持つは
スコップまで持ってるわよって…笑
最後迄読んで頂き有難うございました

