こんばんは
小雨の大阪です
週末のんびりと過ごしています
今日もお疲れ様でした
明日も雨らしいので
まとめて
食材を買いに行くコトに
福生ハムが
月に一回催事しているので
前も購入した
スープボーンを
そのスープで
カレーとポトフを
今夜は
夫が
鶏むね肉の鍋を作ってくれるとか
その食材も
ちくちくを付けて
行って来ます
可愛い
マンホールが太陽の塔
日常、歩く所なのに
気が付かなかった
調子が悪かった時は
猫背でうつむいてばかりだったのに
今は前向いてるからかな?笑
予定通り
スープボーンや
鍋材料を購入
と
気になる一角
なになに
原木しいたけ
ですって
お兄さんが
とってもていねいに
食べ方やら
説明してくれる
この人が勧めてくれるモノなら
買ってみようかな?
なんて思わせてくれる人って居ますよね
わたしが
居た間にも
数人の方が買って帰ってた
モノの良さもあるのだろうけれど
お兄さんの人柄もきっとある
しいたけって
水で洗っちゃいけないとか…
ささっと水にくぐらせてた💦
是非、焼いて食べて欲しいとのコト
石づきは食べられますか
と聞くと
手でさいて
バターしょう油でいためると
美味しいとか
ポトフに入れたいのだけれど
どのタイミングで入れたらいいですか
と聞くと
しいたけから
いいお出汁が出るので
最初から
入れて下さいとのコト
じゃ
焼いて食べるのに2つ
ポトフに入れるのに4つ
お任せするので
選んで下さい
お兄さん
美味しいしいたけ
食べて貰いたいからと
あれこれ
吟味してくれる
こんなん、美味しいの間違いない
じゃーん
昭和ちっくな音響 笑
立派なしいたけです
奥のおっきいのを
今夜焼きます
かさを下に
トースターで焼き
少し焦げ目が付いたら
お塩をぱらぱらと
最初からお塩をふると
しいたけがしんなりしてしまうらしい
すると
しいたけが
汗をかいてくるので
そうしたら
食べごろだとか…
焼き方聞いてるだけで
パブロフの犬
今宵のうたげが
楽しみだ
最後迄読んで頂き有難うございました


