こんばんは

小雨の大阪です

週末のんびりと過ごしています

今日もお疲れ様でした


明日も雨らしいので

まとめて

食材を買いに行くコトに


福生ハムが

月に一回催事しているので

前も購入した

スープボーンを

そのスープで

カレーとポトフを


今夜は

夫が

鶏むね肉の鍋を作ってくれるとか

その食材も




ちくちくを付けて

行って来ます







可愛い


マンホールが太陽の塔


日常、歩く所なのに

気が付かなかった


調子が悪かった時は

猫背でうつむいてばかりだったのに

今は前向いてるからかな?笑


予定通り

スープボーンや

鍋材料を購入


気になる一角


なになに

原木しいたけ

ですって


お兄さんが

とってもていねいに

食べ方やら

説明してくれる


この人が勧めてくれるモノなら

買ってみようかな?

なんて思わせてくれる人って居ますよね


わたしが

居た間にも

数人の方が買って帰ってた

モノの良さもあるのだろうけれど

お兄さんの人柄もきっとある


しいたけって

水で洗っちゃいけないとか…

ささっと水にくぐらせてた💦

是非、焼いて食べて欲しいとのコト


石づきは食べられますか

と聞くと 


手でさいて

バターしょう油でいためると

美味しいとか


ポトフに入れたいのだけれど

どのタイミングで入れたらいいですか

と聞くと


しいたけから

いいお出汁が出るので

最初から

入れて下さいとのコト


じゃ

焼いて食べるのに2つ

ポトフに入れるのに4つ

お任せするので

選んで下さい


お兄さん


美味しいしいたけ

食べて貰いたいからと

あれこれ

吟味してくれる

こんなん、美味しいの間違いない





じゃーん

昭和ちっくな音響 笑


立派なしいたけです

奥のおっきいのを

今夜焼きます


かさを下に

トースターで焼き

少し焦げ目が付いたら

お塩をぱらぱらと

最初からお塩をふると

しいたけがしんなりしてしまうらしい


すると

しいたけが

汗をかいてくるので

そうしたら

食べごろだとか…


焼き方聞いてるだけで

パブロフの犬


今宵のうたげが

楽しみだ


最後迄読んで頂き有難うございました