こんにちは
先日、哀しい発見をしてしまいました。
とうとう
まつ毛にまで、白髪が![]()
右の目頭近くに1本
ひぇーと、爪先で引っ張ってみたら
当たり前に痛い。
毛抜きで抜く勇気も無い。
今のところ
鏡台に眠っていたマスカラで
誤魔化していますが、
皆さんどうされておられるのでしょうか?
今日も1日穏やかに過ごせます様に。
マスカラって、使っていますか?
私、手先が不器用だからか
マスカラ塗ると、どうしてもびっくりした顔になるん
ですよねぇ。
ビューラーも上手じゃ無いから、
90度上がりになる。
下まつ毛に付けると
お昼頃には、既にパンダ🐼になっている。
ってコトで、マスカラここ暫く無縁です。
始めちょろちょろ中ぱっぱ
赤子なくとも蓋取るな
親は死ぬとも蓋取るな
確か子供の頃習った記憶が有ります。
子供心に
始めちょろちょろ中ぱっぱ
が、意味が分からないけれど
何だかフレーズが面白おかしく
友達と顔を見合わせた記憶が有ります。
何てことは無い
ご飯の炊き方なんですが。
子供の頃も、家では炊飯器でした。
画像お借りしています。
昭和って言う炊飯器。
保温も出来るタイプは、
ジャーと呼んでいた記憶が。
父の実家では
かまどを使っていました。
お風呂も薪で炊いていたなぁ。
我が家でも、
炊飯器を使っています。
バルミューダで炊くご飯
中々美味しいと思っています。
別居中
東北のセカストで
長谷園のかまどさんを発見
何と、800円
急いで抱き抱えました。![]()
何時か、何時か
土鍋でご飯を炊きたくなった時にと。
残念ながら
東北では、オブジェと化していましたが。
知り合いから
炊くのは難しく無いし、美味しいよと言われ
炊いてみようかなぁと思うものの
どうしても手が伸びず
炊飯器ばかり。
昨夜、
折角あるのだからと
おけぴが炊いてくれるコトに。
浸水させたお米を入れ
強火で沸騰する迄炊く。
おこげを作りたければ
中火で、プラス1.2分
火を止めて20分蒸らす。
出来上がりー
思いの外簡単。
何より、早いっ。
バルミューダは、
外釜に水を入れ
その水蒸気で米を炊くので
炊き上がり迄に1時間かかります。
お味はと言うと
もちもちっとして、
これはこれで美味しい。
炊飯器のご飯は
お櫃に入れ替えるのですが
土鍋だと
そのまま食卓に置いても大丈夫
片付けも、楽ちん。
時間や用途に合わせて
使い分けるのは有りです。
ってコトで
今夜も、かまどさん出動で
今夜は私が炊いてみます。
あー。
長い時間かかったけれど
いつの日かと買って置いて良かった。
おけぴにも、
お買い物上手と、これは褒めて貰いました。
何より
やってみようと思えたコトが嬉しい。
上手く炊けるといいな。
ってか、
この方法で、失敗ってあんのっ?
今宵が楽しみです。
最後迄読んで頂き有難うございました。



