こんにちは。
三連休最終日。どんな風に過ごされていますか?
私は、殆どお家っ子で過ごしています。
昨夜は、久々に映画をAmazonプライムで観ました。
ミュージアム
画像お借りしています。
面白かったー。
エンドロールで、妻夫木君の名前が出て
あの役だったのーと驚きました‼️
病気で音が苦手な今
カーチェイスのシーンは、ひたすらきゃーきゃー言ってましたが…
今日も1日穏やかに過ごせます様に。
結婚して、自分が食事担当となってからと言うもの、
外食やら、実家やら、はたまた友人宅であったり
何て、人様の作るご飯は美味しいのだろうと思います。
自分の作るご飯が、激マズではないけれど
レパートリーも定番化され、
味付けも似た様な感じになるからなのか?
何より、
出来上がった頃に、食卓につき
頂きまーすと食べられる幸せ。
さんざん食べ、
ご馳走様でしたーで完結する幸せ。
我が家は、掃除や諸々細々と動くおけぴですが
台所には立ちませんでした。
厨房も似合うねと散々持ち上げましたが
騙されない!と頑なに死守しておりました。
4年の別居生活で
否が応でも台所に立つ様になったおけぴ
以前では考えられない位
手伝ってくれます。
食事の支度も片付けも、一緒に台所に立ってくれます。
週末は、料理も作ってくれたりします。
男の人の料理って
食材のお値段とか
工程の煩雑さとか
後片付けの面倒さとか
そーゆーの一切無視して、
コレを作る❗️って決めませんか?
調味料とか、多分この先使わないであろう
聞いたコトも無い名前だったり
何故に、冷蔵庫に無いものばかり選ぶ?
食材も、パプリカ🫑400円って?
アグー豚🐖使うんかーいとか。
突っ込み処満載なんだけど
我慢我慢。
この連休におけぴが作ってくれた夕ご飯。
夏野菜のお天ぷら
(れんこん、オクラ、しいたけ、なす)
冷やしうどん
(香川出張のお土産で買って来てくれた讃岐うどん 日の出製麺所)
うどんが少な過ぎて、もう一袋茹でました。😄
私は、天ぷらをするとコンロがぎとぎとになるので
出来るだけ避けたいので、嬉しい。
椎茸にも、生意気にも飾り包丁を入れている。
衣も、炭酸水を使いさくさく。
おいしゅーございました。
何て、人様の作るご飯は美味しいのだろう。
また作って貰おうと美味しいを連呼しまくってはいますが…本当美味しい。
作って美味しいと言われるのは
誰だって嬉しいですよね。
皆、褒められて伸びるタイプですよね。
私もそうです。
だから、
時には褒めてね。
最後迄読んだ頂き有難うございました。

