ハウス食品から2012年8月に発売されたこちら~
ごちそうチャウダー
RSP当日のディナータイムにもアツアツをいただいたんだけど
めっちゃ美味しかったのよ~
この美味しさはまた後ほど・・・ということで
現在、スーパー等店頭にあるのはこちらの3種類
他にトマトチャウダー、海老クリームチャウダーがあります
お店で買うとき、ふと考えるの
シチューとチャウダーって何が違うのって
チャウダーって
魚介や野菜、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープ
しかも、チャウダーの語源が 大鍋・煮込み とう意味のフランス語だっていうからビックリ
てっきりアメリカとかだと思ってたからさ~
どうやら、スープとシチューの間に位置するらしいですぞ
チャウダーのイメージって、うんうん
確かにおしゃれなイメージあるあるっ
ハレの日に食べる・・・あるある
クリスマスの時にはりきって作ったもん
それに、何て言ったって魚介の風味た~っぷり
シチューって、大きく材料切って入れて煮込めばOK、
チャウダーのがちょっと時間かけて旨みがたっぷり溶け込んでるから
特別なイメージがあるのかなぁ
でもね、このごちそうチャウダーは、たった20分で完成しちゃうのよ
(材料きったりする時間は抜いてね)
ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも・・・好きな具材を小さく切って炒めるよ
さらにシーフードミックスを使うと15分
忙しい日にはもってこいのメニューだね
自分の好きな具材で作れるから、今だったらそら豆なんてどう
そうそう、海老クリームチャウダーは春夏の期間限定ですよ
ちなみに、秋冬はきのこチャウダーが発売されてたんだって~
(そういえば、見たことあったかも・・・)
さて、こちらがごちそうチャウダーの中身
カレーのルウと一緒で2つに分かれてます
この日入れた具材は
ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも
マッシュルーム(水煮)、あさり(水煮)、海老
水と牛乳を入れて沸騰し、少し煮込んだらルウを入れるよ
具がいっぱいでめっちゃ豪華~~~~~~~
見てるだけでお腹すくわ
あさりの水煮は、中の汁も入れたから
クラムチャウダーがさらに濃厚に
ダンナからも「すっげ~濃厚っ」の一言が
具だくさんで栄養満点
濃厚スープで大満足
ハウスのごちそうチャウダー、是非お試しを~
いろんなレシピはこちらhttp://housefoods.jp/recipe/o-chowder/
なんて豪華な夕食なのかしら~
このハンバーグにもヒミツが・・・
そのヒミツはまた次回に
第41回 RSP in 白金台
ハウス食品 http://housefoods.jp/
ごちそうチャウダー http://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,1035,1021,1969.html