ブログネタ:お雑煮にもちは何個?
参加中
お正月の三が日は家にいないので、
今日の夕食でお雑煮つくりました
写真撮り忘れて食べちゃったけど・・・
1月3日の朝はダンナのお母さんが作ったお雑煮を食べましたけどね
関東のお雑煮なので、おしょう油味
mako母のお雑煮の具は 鶏肉・大根・にんじん・小松菜・なると
ダンナ母のお雑煮の具は 鶏肉・大根・にんじん・小松菜・里芋
そしてはばのり
を入れます
これがめっちゃお値段高いのです
千葉でもこれを入れる地域と入れない地域があるようですが・・・
mako父の実家でも入れていましたが、
横浜出身のmako母は結婚するまで知らずでして
はばのり自体味がないのに、
せっかくのお雑煮の汁が濁ると嫌っておりました
現在横浜に住んでいるダンナ母には
こっちで年末に購入して送っています
はばのりにかつお節や青海苔がミックスされたお安いものですが・・・
(それでも1000円しますの~)
あっ、ブログネタからすかり話がそれておりましたが
おもちは2個ですっ
焼いてから入れますよ
昨日は鏡開きでしたね~
お供え餅下げたけど、お汁粉つくらず・・・
小豆買ってあったんだけどね