塩こうじ・・・麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料
お味噌な~ら~ ハナマルキ
ブースにもた―――――っくさん置いてありました
塩こうじを上手に使うと、料理上手になれるそうです
それは・・・
麹に含まれる酵素の働きで、
タンパク質がうま味成分のアミノ酸に分解されて美味しさUP
酵素の力でお肉やお魚が柔らかく
でも、「塩こうじ」っていっぱい売ってるよね・・・何が違うの
ハナマルキの「塩こうじ」は
素材を生かす万能調味料
酵素が生きている
いつもの料理が大変身
パッケージは
美味しさがイメージできるデザイン
裏面にレシピを紹介
使いやすい容量180g
さらに、ハナマルキの「塩こうじ」は、手作りと同じ非加熱製法
酵素がしっかり生きています
だから酵素の働きによりお肉やお魚を柔らかくし、漬け込み効果でうま味もUP
瓶入りで売っていることが多い「塩こうじ」
ハナマルキはスパウト付きパウチで使いやすい
冷蔵庫で立てて保存できる
スプーンいらずで衛生的
手が汚れない・・・など
だけど・・・いざ使おうとするとどれだけ入れればいいのか悩んじゃう
そこで 基本の目安を覚えて
分量目安は 材料の1/10
今年の秋冬は塩こうじ鍋がオススメ~~~
一気に肌寒くなってきたから、もうそろそろお鍋解禁かしらね
RSPでのディナータイムには「塩こうじ」を使って炊いたご飯のおにぎり と から揚げ
カップのお味噌汁をいただきました
「塩こうじ」を1本いただいたので使ってみましたよ~
まずは、冷蔵庫にあるもので、あたしのお昼ご飯
鶏ひき肉に塩こうじを混ぜて・・・
はい、チャーハンの出来上がり~
程よい塩分でちょっと甘みも加わって美味しいです
ちょっとだけ胡椒をふりました
お次はドレッシングに~
みじん切りの玉ねぎにオリーブオイルとワインビネガー、胡椒を混ぜただけ
ちょっと玉ねぎの量が多かったけど、さっぱりして美味しかった
こちらのレシピで作りました http://www.hanamaruki.co.jp/enjoy/recipe/recipe12.html
試食で美味しかったので、塩こうじご飯を炊いてみました
ほんのり感じる甘みがとっても好き
ご飯だけでもどんどん食べれちゃうから、食べ過ぎに注意だわ
冷めても美味しいのでおにぎりにもいいわよ~
最後はから揚げで~す
塩こうじ・しょうが(コチラを使いました★★ )・にんにくのすりおろしに漬け込みました
1時間くらい経ったら、お肉がかなり柔らかくなってました
すごいっ
片栗粉をまぶして揚げれば出来上がり~
肉汁じゅわ~~~~~~~~~~~~~~~っと美味しそうでしょ
いや、美味しかったのっ
多分ね、今まで自分で作ったから揚げで一番上手にできたかも
いろいろ作って「塩こうじ」でお料理上手目指すわっ
第38回 RSP in 品川
ハナマルキ http://www.hanamaruki.co.jp/
塩こうじ180g http://www.hanamaruki.co.jp/products/shiokouji/shiokouji.html
(から揚げ・おにぎり・カップみそ汁)