「塩こうじ」で料理上手に! | みけねこ散歩

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ネコのようにきままな日記です・・・


塩こうじ・・・麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料


お味噌な~ら~ ハナマルキ音譜

のハナマルキさんからももちろん発売してますよ~喜ぶ

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ブースにもた―――――っくさん置いてありましたえええー!!





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塩こうじを上手に使うと、料理上手になれるそうです


それは・・・


橙麹に含まれる酵素の働きで、

タンパク質がうま味成分のアミノ酸に分解されて美味しさUP


橙酵素の力でお肉やお魚が柔らかく





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でも、「塩こうじ」っていっぱい売ってるよね・・・何が違うのはてな 黒猫


ハナマルキの「塩こうじ」は

・素材を生かす万能調味料

・酵素が生きている

・いつもの料理が大変身


パッケージは

・美味しさがイメージできるデザイン

・裏面にレシピを紹介

・使いやすい容量180g





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さらに、ハナマルキの「塩こうじ」は、手作りと同じ非加熱製法


酵素がしっかり生きています


だから酵素の働きによりお肉やお魚を柔らかくし、漬け込み効果でうま味もUP




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瓶入りで売っていることが多い「塩こうじ」


ハナマルキはスパウト付きパウチで使いやすい

・冷蔵庫で立てて保存できる

・スプーンいらずで衛生的

・手が汚れない・・・など





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だけど・・・いざ使おうとするとどれだけ入れればいいのか悩んじゃう


そこで!! 基本の目安を覚えて喜ぶ


分量目安は 材料の1/10





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今年の秋冬は塩こうじ鍋がオススメ~~~

一気に肌寒くなってきたから、もうそろそろお鍋shokopon解禁かしらねテヘッ





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RSPでのディナータイムには「塩こうじ」を使って炊いたご飯のおにぎり と から揚げ

カップのお味噌汁をいただきました




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「塩こうじ」を1本いただいたので使ってみましたよ~音譜





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まずは、冷蔵庫にあるもので、あたしおんなのこのお昼ご飯


鶏ひき肉に塩こうじを混ぜて・・・




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はい、チャーハンチャーハンの出来上がり~喜ぶ


程よい塩分でちょっと甘みも加わって美味しいです

ちょっとだけ胡椒をふりました





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お次はドレッシングに~


みじん切りの玉ねぎにオリーブオイルとワインビネガー、胡椒を混ぜただけ


ちょっと玉ねぎの量が多かったけど、さっぱりして美味しかった

こちらのレシピで作りました矢印 http://www.hanamaruki.co.jp/enjoy/recipe/recipe12.html





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試食で美味しかったので、塩こうじご飯を炊いてみました


ほんのり感じる甘みがとっても好きパンダ

ご飯だけでもどんどん食べれちゃうから、食べ過ぎに注意だわ笑

冷めても美味しいのでおにぎりにもいいわよ~喜ぶ





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最後はから揚げで~す笑う


塩こうじ・しょうが(コチラを使いました矢印★★ )・にんにくのすりおろしに漬け込みました


1時間くらい経ったら、お肉がかなり柔らかくなってましたビックリマーク

すごいっ!!





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片栗粉をまぶして揚げれば出来上がり~テヘッ





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見てみて―――――――っテヘッ


肉汁じゅわ~~~~~~~~~~~~~~~っと美味しそうでしょ


いや、美味しかったのっ笑う音譜


多分ね、今まで自分で作ったから揚げで一番上手にできたかもドキドキ


いろいろ作って「塩こうじ」でお料理上手目指すわっファイトガンバ





第38回 RSP in 品川

ハナマルキ http://www.hanamaruki.co.jp/

塩こうじ180g http://www.hanamaruki.co.jp/products/shiokouji/shiokouji.html

(から揚げ・おにぎり・カップみそ汁)