長崎・五島名産『ふしめん』 | みけねこ散歩

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ネコのようにきままな日記です・・・

『ふしめん』って知ってますか?


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五島手延べうどんの麺を干す際、

一番端の曲がり角の部分を『ふしめん』って言うんですって


初めて知りました(・・。)ゞ


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曲がっているだけで、味はもちろん五島うどんそのままです


食べ方は鍋物shokoponやお味噌汁お味噌汁に入れたり、

サラダやさいサラダやパスタかるぼにゃーらっ☆にも使えます


マカロニの代わりにグラタングラタンに入れてもOK



この『ふしめん』を使って簡単おやつ音譜


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少量のオリーブオイルで揚げてみました


余熱で結構黒くなっちゃったけど・・・



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熱いうちに塩を振って出来上がり


よくパスタを揚げたものがおつまみとかでもありますよね~


ポリポリして美味しいですよ喜ぶ




そしてこちらは・・・


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茹でた『ふしめん』を水菜と一緒に炒めますaya


茹で時間鍋は約10分~12分位とのことですが、

炒める時間もあったので8分くらいで上げました




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味付けはめんつゆでOKです

(この時は、長澤家の万能つゆを使いました)


半熟の目玉焼き目玉焼きと絡めて食べるとまた美味しいです


この『ふしめん』とても柔らかくて食べやすいです

水菜のシャキシャキした食感がまたよく合いましたハート



1本が短く平たいので、小さなお子さんや

ご年配の方にも食べやすいと思いますよ



つるっとして喉越しも良いので、暑い時期は冷たくしても美味しそうです




詳しくは五島物さんのHPをご覧くださいね笑う


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