『ふしめん』って知ってますか?
五島手延べうどんの麺を干す際、
一番端の曲がり角の部分を『ふしめん』って言うんですって
初めて知りました(・・。)ゞ
曲がっているだけで、味はもちろん五島うどんそのままです
食べ方は鍋物やお味噌汁に入れたり、
サラダやパスタにも使えます
マカロニの代わりにグラタンに入れてもOK
この『ふしめん』を使って簡単おやつ
少量のオリーブオイルで揚げてみました
余熱で結構黒くなっちゃったけど・・・
熱いうちに塩を振って出来上がり
よくパスタを揚げたものがおつまみとかでもありますよね~
ポリポリして美味しいですよ
そしてこちらは・・・
茹でた『ふしめん』を水菜と一緒に炒めます
茹で時間は約10分~12分位とのことですが、
炒める時間もあったので8分くらいで上げました
味付けはめんつゆでOKです
(この時は、長澤家の万能つゆを使いました)
半熟の目玉焼きと絡めて食べるとまた美味しいです
この『ふしめん』とても柔らかくて食べやすいです
水菜のシャキシャキした食感がまたよく合いました
1本が短く平たいので、小さなお子さんや
ご年配の方にも食べやすいと思いますよ
つるっとして喉越しも良いので、暑い時期は冷たくしても美味しそうです
詳しくは五島物さんのHPをご覧くださいね