根曲り竹とゼンマイの炊き込みご飯!
作り方ですが・・・・・・
何も特別な作り方はしてません。
なので、
だし汁と酒少々、醤油をお好みで適度に加え、具材(根曲り竹、ゼンマイ、椎茸、油揚げ)と一緒に炊き込むだけのいたって簡単料理です。
簡単すぎて申し訳ない (_ _。)
分量も計ったこと無いので、いつも適当です(笑)
あぁ、違うといえば、お米の分量。
お好みですが、2合炊く場合、1.5合普通米で、0.5合だけもち米を入れてます!
なんか炊き込みはもっちり米が好きなもので・・・・・・
で、気になるとしたら、ゼンマイの戻し方でしょうか?
なので、どうやってこいつを食える姿にするか? です
水に浸けて1日放置! 以上!
手間というより、時間がかかるだけ!
古いやつほど時間がかかります。
で、1日浸けるとこんな感じ
おぉ! 今回はいい感じだ。
鮮やかな赤に染まりました!
こんな感じに戻れば、普通に使えるので、好きな料理に使ってください。
山菜定番の、あく抜きという作業は、ゆでて揉んで、干した時点であく抜きされてます(ゼンマイの場合)
ちなみのこのゼンマイは去年のヤマドリゼンマイ。
1年ものです(笑)
次に根曲り竹の加工です!
根曲り竹は、あくも無ければ、筋採りもない優秀な山菜君です。
ゼンマイよりいい子ですが、皮むきはちょっと大変。
皮をむいて、包丁で簡単に切れる部分を使います。
硬い部分は、食うと悲しいことになるので捨ててしまいます!
2本でこれだけしか使えません。
で、後は電子ジャーにお任せ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
なんか? 具材入れすぎた気が・・・・・・
頑張れ電子ジャー!!
そして出来上がり!
斜めに切った根曲り竹がありますが 、見た目を良くするために斜めに切ってみました。
が! このカットの仕方は旨くないです。
普通の輪切りがいいですよ!
では、では、頂きます :*:・( ̄∀ ̄)・:*: