こだわりの菜種油を使って、絶品! 天ぷらを作る~相葉マナブ~ | 相葉くんが ♡大~好き♡心の糧です*(^ー^)*~家族ゴトも綴ります~







おいしい顔の 連発~♪\(^o^)/
こんな、おいしそうに食べるのを見ると
こっちまで  幸せ~☆


初夏の千葉~
菜の花畑で、種の収穫から、菜種油の生成過程を学び…
絶品  天ぷらを作ったよ♪

番宣も兼ねた…伊野尾くんが一緒で~
とにかく、兄貴っぷり!かっこいい♪♪

「伊野尾も  一緒に~」 って。

しっかり、指導してます…
だけど、
包丁つかいが  あまり上手でない伊野尾くんの様子をみて、
「絶対、気をつけてね…」
「危ないなぁ…」    
      結局、
      伊野尾くんの鯵のゼイゴとりを代わる!
優しい兄貴です~(*^^*)



★天ぷらの衣について、勉強してきたという相葉くん。
氷水を使うことで、グルテンが発生しにくくなるよ!って。

・かき混ぜすぎない!
・なすは、衣が つきにくいから
先に 小麦粉を まぶしてから、衣をつける!

・揚げる食材によって
                            衣の作り方を 変える





・揚げる食材によって、
                    天ぷら油の温度も 変える。
             野菜…170~180℃
             魚介類…180~190℃

魚介類は、短時間で揚げないと、
                          身が 固くなっちゃう!って
とっても  勉強になります♪


★菜種油で揚げた天ぷらは 絶品☆


食材・油・衣に こだわった絶品  天ぷら☆
おいしくできて   よかったね♪

★ロケ中、虫が飛んできて
怖がる伊野尾くん! かわいい弟分です(^^)

最後に
今回の相葉くんとの お仕事について
感想を聞かれて…

コンサートだと  まぁまぁだけど、
包丁さばきと 農機具の運転は、
           ホントに  すごいなぁ~って答える…
伊野尾くんに、
「そこは    うれしくないんだよ!

まったく、かわいい☆相葉くんです~💕



🐾今夜は、
わが家は ハムカツを作りました。
子ども達は、大好き~で、喜んで食べてくれました♪
でも、ダンナは……携帯ゲームと、テレビを観ながら、飲んでばっかりで…
結局 、手を付けずに…寝ちゃったよ~(*_*)

食の細いダンナに、手を焼いています…。

相葉くんみたい  何でも おいしそうに食べてくれると、いいのになぁ~(^-^;