月曜日:かつお節揚げ豆腐
ポテトサラダ・もやしのナムル
味噌汁
火曜日:鮭の味噌チーズ焼き
焼きナス・カイワレサラダ
味噌汁
水曜日:酢鶏・キャベツとささみのサラダ
味噌汁
木曜日:お料理教室より
豚肉の角煮・味噌汁
小松菜ともやし炒め
ジャガイモと納豆の青のりサラダ
金曜日:お料理教室より
夏野菜カレー煮
ごぼうと人参のきんぴら
ひじきとかぼちゃのサラダ
在庫整理の週
最近、キッチンの床にいろんなものが直置き
冷蔵庫も食品棚にも収まりきらず
溢れた状態でした
何が入っているのか見てみたら
使い切ってないのに、ひじきがもう1袋
消費期限がとっくに過ぎたラム酒
中身のないラー油、などなど
使えそうなものは消費し、
使わない物や使い切ったものは処分
片栗粉に比べて使用頻度の低い
強力粉と薄力粉
こちらは使うときに少し買うと決めた
そして、2週間なんとか使い続けて
冷蔵庫・冷凍庫はもちろん
乾物等もようやく減って
溢れたモノの床へ直置きや
関係ない所の詰め込みは
解消されました
時間に限りがあるので
自分の生活スタイルの現実を
受け入れる必要があったみたい
(簡単なパン・お菓子でもそんなに作れない)
以上、今週の夕食でした