長くハーフビルドの記事を書きましたが
今夜は頭を切り替えて
我が家のキッチンのお話
もうかなり前になりますが
以前住んでた団地の近所に
女性建築士さんのお宅があり
ひょんな事で家の中を見せてもらってね
これがまあ、ビックリ( ゚Д゚)
雑誌に登場するようなリビングの内装
そして絶対マネしたいと思ったのは
ステンレスの天板の下は、造作キッチン
※これが我が家のキッチン。180㎝のコンパクトサイズ
私だって若い頃はおしゃれな
システムキッチンが憧れだったさ
それが今では・・・
ゴミ箱がはみ出た状態ってのが面白くない
流しの下に置きたいのに
なんでってね
もともと不器用で、片付け下手の私には
既製品は使いこなせないし
収納の本のようには片づかないよ〜
でもね、ある収納の先生の本を読んだ時に
家は箱と割り切るってのを思い出して
※念願かなって流しの下にスッキリ収めました
だったら・・・
今使っている物が収まるように
自分達で棚を作る方がいい
あの建築士さんの
キッチンみたいにしたい
これが造作キッチンにした理由です。
ところで、ご存じのとおり2畳という狭さと
駿河湾地震(2009年)がきっかけで
食器棚の処分を決めてた私達。
なので、今使っている物だけを選別して
収納する事に決めたんだけど・・・
※我が家の新入り。ガス代の埃がスゴイ
引越しの時の仕分けは
これが思った以上に大変
だから基準は今使っている物に限定し
かなりの物を捨てまくった~
そのおかげで、上の写真のとおり
全ての物に手が届く、使いやすい
キッチンが誕生したよ〜
収納下手にしては上出来
※食器棚を処分してキッチンの後ろ側に収納
現在一部の食器が使われてるので少ない
後から気がついたけど、収納の本を
いっぱい読み漁って必ず目にするのは
収納する前にまずは仕訳
なのに今までここをスルーしてた
それって、使わない物をきれいに収納
それじゃ意味ないのよね
さて、5年経ったキッチンですが
少し物が溢れてきてね
食材と食器の見直しが必要みたいです
これは日々のご飯づくりを苦痛なくこなす
ここに繋がりそうに感じるんだけどな~
そこでシンプルにしていく過程を
いつか記事にしたいと思います。
それでは、よい週末を〜