月曜日:揚げ出し風豆腐・浅漬け
レタスとカニカマサラダ(相方作)
ポテトサラダ・味噌汁
火曜日:トンテキ(味付き肉)・エリンギ炒め
明太子サラダ・浅漬け・味噌汁
水曜日:アジの刺身・ニラ玉
大根と油揚げの炒め煮・味噌汁
木曜日:お料理教室
和風味の酢鶏肉
コロコロサラダ
わかめと卵とじの汁物
かつお節大根焼き(代替え)
金曜日:カレーライス(相方作)
らっきょう漬け・サラダ
ホイップクリーム
私はホイップクリームが大好き
ロールケーキとかコーヒーゼリーとか
たっぷりトッピングされてると
それだけでテンション
でも、毎度買うのは予算はオーバー
だからってホイップするのはめんどう
(1度に使い切れないし、泡だて器洗うのも面倒)
ある日、カフェでウインナーコーヒーを頼んだら
小さなボールで泡立ててるのを見て・・・
我が家のカップ型のコンテナで試した
そしたら少量で作れるし
泡だて器の泡立てるヤツ
1本でも短時間でできるし
おまけに洗うのは1本だけ
残りはそのまま蓋をして保存
とっても気楽にやれちゃう
いい方法を見つけられてよかったー
以上、今週の夕食でした