まな板って、すぐに汚くなってしまいますよね。

 

お肉やお魚も切るし、そのまな板でお野菜も切るし、

衛生的に使いたいので、私はよく、漂白剤を使います。

 

100均のまな板バッグは我が家には必需品で、

 

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これに漂白液を作って入れるとまな板は簡単に漂白できるし、

その後、この漂白液をまた使って台ふきんを漂白したり、

その後三角コーナーをまた漂白できるので、

とても重宝しています。

 

漂白すると本当にキレイになるので、嬉しくなります。

 

 

 

でも・・・・

 

 

さっき、気づきました。

 

 

私、ずっとまな板などの漂白に、これを使っていました。

   ↓

 

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これ・・・・ハイターはハイターでも、

 

 

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  ↑

これじゃない・・・。

 

 

 

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ハイターとキッチンハイターは容器も、ロゴもそっくりなんですけど!!

これじゃあ、

間違えちゃう人がたくさんいるよ!・・・って思うのは私だけ??

 

 

まな板、、、、ずっと洗濯用のハイターで漂白していたんですね滝汗

 

 

 

ほ、ほ、ほら!!アセアセ

 

あのアク抜きで使う重曹!

 

あれって、お掃除でも大活躍するじゃないですか!

 

でもお料理用もお掃除用も全く同じ重曹なんですってよ!!

 

なのでお料理用をお掃除に使っても、

またお掃除用をお料理に使っても、

特に問題はないそうですが、

 

ただお掃除用で売る時にお料理でも使えることとして売ると、

食品うんちゃらかんちゃら(無知ですみませんw)という法律があるので、

その許可を得るのがとても大変になり、

あえて、お掃除用として売っているらしいです。

 

という事例もあるので、

 

この二種類のハイターも実は食器も洋服も漂白するのに同じ成分なのではないかと

やや期待して成分を見たのですが、

 

ハイターにはない、界面活性剤がキッチンハイターには入っていましたwwwwwwwww

 

しかも、「用途以外では使わないでください。」と。。。。チーン

 

 

 

あ~、すっっごくショックなんですけど、

 

ま、今更でも、気づいて良かったと思おう。。。。。笑い泣き