お隣の方から、梅をいただきました
青くて大きな梅1キロと、ちょっと熟した南高梅2キロです。
青い梅は、梅シロップに、
熟した梅は、梅干しにすることにしました。
これは、熟した方の梅です。
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梅ってめっちゃかわいいですよね
熟れた梅のおいしそうな香りとか、たまりません
とりあえず、梅シロップは6月2日に梅干しより先に浸けたので、
今、こんな感じです。
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私の梅シロップの作り方は、氷砂糖は使いません。
氷砂糖だと溶け出すまでに時間がかかるので、途中で梅が発酵してしまうことがあるからです。
私は普通の砂糖を、数日かけて4回に分けて入れます。
そうすることで、発酵することなく砂糖が梅のエキスと混ざり合うのです。
今回、大きくて青くてとてもいい梅をいただいたので、梅酒を作ろうかとも考えました。
でも、梅酒も大好きなのに、飲む機会がないのです。
10年ぐらい前に作った梅酒もそのままなんです
なので、梅酒は断念し、梅シロップにしました。
梅シロップなら特に何も買ってこなくても作れますし、
すごく美味しいし、大好きだし
と、言いつつ、
去年作った梅シロップもまだ冷蔵庫に入っていたりいなかったり
とりあえず、
6月といえば、梅仕事ですよね
完成まで、頑張ります