「うめしろ」といえば、

「のりしろ」を思いだしたのですが、


「のりしろ」って、「糊をしろ!」っていう命令形?


って思いませんか?


以前もブログに書いたと思うのですが、


そんなことを思うのは私だけかな?



・・・・・・・。



・・・・・・・。




私だけみたいですねガーン



いいえ、こんな私でも、もちろん分かってますよ。


「糊代」ですよ。


糊をつける場所ってことですよね。




・・・って、今日は、「のりしろ!」のことではなく、

「うめしろ」のお話です。



もう何年も前から、この時期になると息子が

「梅ジュースを作って欲しい。」というのです。


毎年、毎年、この時期は梅干し作りに忙しいので、

息子に、「来年ね。」と言ってごまかしていたのですが、

今年は、ついに、梅ジュースのもとになる「梅シロップ」を作りました。


梅シロップ・・・・「うめしろ」ですにひひ



決して、「梅しろ!」っていう命令形ではありませんよ。←



作り始めたら、なんと娘の方が楽しみにしていて、

毎日、娘は梅シロップの出来具合をチェックしていました。


そして、その梅シロップが昨日完成したのです。



早速、シロップを水で薄めて飲んでみて・・・


「おいしい!ニコニコ



子供たちはとても喜んでくれました。



今日は、その梅シロップを炭酸水で割って、

少しレモン液を加えて氷を入れて飲んでいました。


「めちゃ、うまっ!!」


・・・だそうですチョキ



ただ、砂糖と梅を入れて10日待つだけで

こんなに美味しいシロップができるなら、

もっと早くに作ってあげればよかったな。


ごめんね、息子。


こんなに簡単なのに何年待たせたかな?



来年も作るからね~ニコニコ





さて、毎年恒例の梅干し作り。

まだ今年は作っていません。



来週後半になったら作ろうかな。



ん~頑張ろう!!