今日は、ひな祭り。
この辺りでは、
米粉を練って型にはめて作る「おこしもの」というお菓子?を
各家庭で作って、お雛さまにお供えします。
お菓子というより、お餅に近いです。
砂糖醤油をつけて、いただきます。
お餅大好きの息子の大好物です。
私の実家のあたりでは、なんと言っても、
ひな祭りには、「伊賀まんじゅう」です。
画像・・・・が無い・・・しまった!!
お餅の中に餡子が入っていて、そのお餅の上に、
黄色や、ピンクや緑に染めたお米がのせてあるお菓子です。
あ、そうそう、簡単に言うと、
柏餅の上に、その色つきお米がのっているようなお菓子です。
私は「伊賀まんじゅう」が大好きなのですが、
今日は、雛ケーキにしました~^^
そして、
お雛さまには、
「ちらし寿司」、「貝とわけぎのみそ和え」、「お吸い物」、
今回はパスしてしまいましたが、
「あじの干物」をお供えして、
ひな祭りと、なります。
娘がずっと健康で、毎日を楽しく過ごせますようにと願いを込めて、
ひな祭りの終了です。
明日の片付けが、気が重い・・・・・です
せっかく出したのに、もうお片付けかぁ~
もったいないなぁ~