先日 リッツカールトン大阪のアフタヌーンティーに 娘と 行って来ました
今回は キャスキッドソンとのコラボです
可愛い ラブ



シナモンくるみと イチジクのスコーン

ズワイガニのセイヴォリーが 美味しいドキドキ





 
ピアノ伴奏は 中島みゆきさんの曲で 車で 聞いてるので 嬉しい曲ばかりでした




キャスキッドソンの 花柄を見て 娘と キャスキッドソンは サブバックに 持ってたよね〰️って 話しをしながらの リッツカールトンでの 娘との 楽しい時間でした







お友達に ハロウィンのグッズを 編んでもらいました 即付けます ウインク

今月で ゴルフ研修会幹事も 終わり ほっとしています
肩の痛みから 整形外科で ヒアルロン酸とか 痛み止めの注射を打って  1年間務めてきました

来月からは 次の幹事さんの協力をしながら ゴルフを 楽しもうと 思っています
健康に感謝する 秋の1日 ニコニコ


























最近 私が行く 大阪の予約のお店は 同じメニューで 時間 同時スタートのお店が 多いように感じます
これ賛成!
お店にしても メリットが 多く さくさくとお料理も出てきて 無駄が 無い時間だし お店も無駄の無い食材達だと感じます
かま叶は イタリアンと和の融合で 薪火の熱源を使用して焼いてます
ふっくらと 美味しいのは 薪火だからです

娘が 帰省すると聞いた時には 即 予約!
娘にも 食べさせたい 気持ちで いつも通うお店です
年末帰省ばかりなので お店もお休みなので  今回 娘も喜んでくれて 嬉しい
美味しいを 共有出来るって 幸せな気持ち
手料理もそうなのです おねがい

そうそう かま叶のデザートのスフレは 口に入れたら 溶けます
飲み物です!



10月のお料理は 和風です
どのお品も 食べやすいし 食べた事のある 懐かしいお料理を 少しだけ 手間をかけて アレンジ!




8月にお料理教室から 行った[幽霊]と言うお店の 一品を アレンジしたのは 自然薯を使ったお料理 なおかつ 柿のシーズンなので 柿を 入れたり フルーツトマトを 入れたりで 美味しくアレンジ料理


 ↑幽霊のお料理です



豚ロース肉の味噌漬け
自然薯とトマトとチーズの春巻き
コールスロー
かしわめし
しめじとほうれん草の柚子醤油浸し
焼き茄子の赤だし
さつま芋のチーズケーキ

今回は 自然薯の春巻きに色々入れてのアレンジ照れ
柿も貰ったとかで 入れました
アンチョビ代わりに 塩昆布 梅干しも クリームチーズに合う良い仕事をしてくれてるウインク

 
五節句の最後の重陽の節句(9月9日)には 長寿や無病息災を祈願します

菊の香りを 移して楽しむ [菊の着せ綿] [菊酒]などの 昔々の方たちの お洒落さを 設えてる テーブルコーディネートの 意味深さは 粋な和です💛

空の色も 雲も 秋になって来てます
お月様を 見上げて 1日が 何事も無く 終わった事に 感謝して過ごす 秋の夜 おねがい