White Rice Flour(Bob's Red Mill) | 分からないけど分かりました。in フィラデルフィア

分からないけど分かりました。in フィラデルフィア

アメリカフィラデルフィア在住の日本人主婦です。

米粉、買いましたキラキラ

普通のスーパー(FreshGrocer)に売ってありました。

確か5ドル位だったようなwallet*

 

 

裏面。

 

 

カロリーなど。

 

なんで買ったかというと、

「モチモチ」としたパンが作りたかったから

です。

 

いつも作るパン、

なんとなくパサパサ感があり、あまりモチモチしてないのです。

 

 

ということで、

モチモチ感を出すためにはどうしたらいいのか…と調べた結果、

米粉が良いらしいと情報入手リラックマ←単純?笑

早速試してみることにしたのです。

 

 

米粉100%だと、かなり扱いずらいらしいので、

ネット記載のレシピ通り、

今回は「強力粉:米粉=4:1」の割合で作りましたハート

 

 

結果、、、

 

 

良い感じ!?ラブ

(あ、でもこれ実は2回目なんです(笑)。1回目は別レシピで作ったんですが、自己流にアレンジしまくった挙句、しっとりふんわりとならずに失敗しました↓☆

 

 

生地を成形する際にバターを塗って、若干バターロールちっくにしてみました。

ロールの巻きが足らないのは、ちょい目をつぶってくださいハート

 

 

「しっとり」「ふわふわ」「もちもち」

の3つが揃った美味しいパンができましたおんぷ

※注意※自己満ですw

 

 

何もつけなくても、これだけでも十分美味しいパンとなりました。

うわぁーいハート

 

 

1つだけ残念なのは、

焼き色があまり付かなかったことですシャボン玉

(でもパンの底には焼き色ついてたので、火はしっかりと通ってるハズです)

 

 

 

ということで、今後はこれをもとに、色々アレンジ(中に具を入れたりなど)をしていきたいなぁと思います。

楽しみーイエーイ!!