
(記事はこちら )
今度は、白あん作りにチャレンジしてみました。
使用したのはこちらのカンです


「Butter Beans」
Lima Beansという豆の種類が良いらしいです

1/2カップで100cal。
普通にスーパーに売っています

1.5ドル位でした。
ちなみに、ネットを参考にしながら作りました

まず、缶の汁を捨てて、

ざるでこしました。

ひたすら・・・何回かに分けて。
結構腕が疲れます

まぁ筋トレと思いつつ…(笑)
すると、こんな感じに取れました


これをそのまま小鍋へ入れて、
砂糖も60g位(適当。好みで!)入れ、
弱火で、ひたすら混ぜ混ぜ!!

数十分でこんな感じになりました。
完成~です

出来上がった白あんを、パンに詰めて焼いてみましたよ。

今回は中身をけちらずw、ちゃんと詰めました

(よって、足りなかったパン生地(2個)には、チョコを入れました。)
そして、中に空洞ができないためのコツとして、「あんこを入れるときにパン生地を広げる際は、中央を厚めにする」と学んだので、今回はそのようにして白あんを詰めてみました

結果、断面はこんな感じになりました


まぁまずまずですかね。
そんなに空洞にならず、ちゃんと詰まってくれてはいます。
白あんは、砂糖少なめで作ったので、
かなり甘さ控えめの白あんパンになりました
