
ほぼ毎日パン作ってます!
えぇ、暇人ですとも。笑
時間がないかも~という日も、なんとか時間を見つけては作り~

(夜ご飯を食べながら、発酵させたりとかしてます!w←どんだけ。)
そして、最近作ったパンたちを記録にのこしておきます

(※かなり自己満な内容です。そして、せめて見栄えを良くするべく、写真は全てデリシャス加工しましたw)


中に入れたレーズンが、割ったらこぼれてきてしまった・・・



(ネーミングは適当です)

中身。
↑個人的には結構このパン好きです

が、主人はそこまで…という感じ。。。


パカッ。

中身は、リンゴとバターのフィリングを入れました

残念なことに、
時間がたったら、上から振りかけた粉糖が溶けて消えてしまいました。。。

もっと冷ましてから振りかければよかった。
なので今保存してあるパンは、なんとも味気ない姿になっちゃってます

上記3つのレシピ、
実は全て同じパン生地から作っておりまして・・・

(確かに、見た目似てる?)
混ぜる具材などを変えれば、色々アレンジがきく素晴らしいレシピなんです。
しかも、捏ねるときも、生地がまとまりやすくて扱いやすい!!!
素晴らしいレシピに出会えました

それから、


ツルピカーン

という見た目なんですが、、、
中身が、

スッカスカー

↑お決まり。
はい。
カスタードクリーム、ちょっとケチりました。w
というか、
作ったカスタードが、パン生地より明らかに少なくて・・・

中身が少ないかもなぁと思いつつ、どうにかこうにか割り振りしたのですが、案の定の出来上がりでした。
今度作る時は、カスタードクリーム、倍量で作ろう・・・

(ちなみに、バニラビーンズという高価なものはいれません。スーパーで探しもしませんでしたw)
そして、スカスカ対策?としては、中身を詰める際、パン生地の中央を厚めにすると良いっぽいと情報入手したので(本当かは謎)、次回試してみます。
そして結局、カスタードクリームが足りなくて、
残念ながらチョコパンとなったもの


ザ・チョコパンという仕上がりになりました(意味不)。

中身のチョコクリームも手作りしました

自分で作ると、甘さを調節できるのでいいです!
断面図。

焼いた直後は中のクリームがとろけて美味しかったのです

冷凍して、翌日再度温めて食べましたら、ちょっと生地が固くなっていました・・・残念。
(焼き過ぎたかな?)
尚、作ったパンたちは、冷凍保存しています

そして、主人のランチなどに持っていってもらいます。笑
(出勤前の朝、オーブンで温めなおせば、普通に食べれます!)
発酵の仕方など、一度コツをつかめたら、簡単に作れるようになりました。
まぁあくまでも、家庭用ですがw
日本に帰ってからも、大き目のオーブン(電子レンジ兼とかでもいいので)で、作り続けられたらいいなぁと思います

(まぁでも日本だと安くて美味しいパンが山ほど売ってあるので、わざわざ自分で作る気分にならないかもしれませんが…)
アメリカだと、日本みたいな美味しいパンがないので

ある程度慣れてきたら、
また違う感じのパン作りにチャレンジしていきたいと思いマース!
(まだ作るんかい、という感じ?)
今後、
またパン作りの記事を書いてしまったら、誠にすみません。
↑確信犯w
ウザいですよね。悲
適当にスルーしてください
