気がつけば2月も今日で終わりですね。

少し陽射しも春めいてきました。

とにかく寒いのがダメなので、春を見つけるとわくわくします。

和菓子「仙太郎」さんの桜餅。

関西では桜餅と呼ぶのはこちらのタイプ。関東では道明寺と呼ばれるものです。

餅米を蒸してから乾燥させて、粗挽きしてできるのが道明寺粉。それで餡を包んで食べます。

一方、関東で桜餅と呼ばれるのは、小麦粉を薄く伸ばした生地で餡を包んだもので、関西では長命寺と呼ばれるものです。

どちらも可愛らしくて美味しいですね。


今日は、沖縄・読谷村の横田屋窯、知花さんのうつわで。

緑の点打ちがフワフワして、優しい気持ちになります。ちょっと春らしい感じもしますよね。

早く暖かくなりますように。