我が家のうつわは、通年使うものと夏のうつわと冬のうつわに分けられており、夏・冬のうつわは入れ替えた後は久しぶりで嬉しくて、よく登場します。

こちらは倉敷ガラス、小谷栄次さんのもの。

深皿にベーコンとほうれん草のサラダ。

ドレッシングはオリーブオイルとシークァーサー果汁、ハーブソルトを混ぜただけ。簡単で美味しいのでぜひお試しを。

シークァーサー果汁は100%のものを使ってみてください。

1本あると、お水や炭酸水に入れて飲んだり、それに蜂蜜を加えたり、お醤油と混ぜてポン酢替わりにしたり、大活躍します。特に夏はおススメです。

暑くてぐったりしがちな季節ですが、さっぱりしたものを食べて、夏を元気に乗り切りたいものです。


いつもこのどれかを使っています。

沖縄のスーパーで買うともっとお安いのですけどね…(涙)