我が家のうつわは、通年使うものと夏のうつわと冬のうつわに分けられており、夏・冬のうつわは入れ替えた後は久しぶりで嬉しくて、よく登場します。
こちらは倉敷ガラス、小谷栄次さんのもの。
深皿にベーコンとほうれん草のサラダ。
ドレッシングはオリーブオイルとシークァーサー果汁、ハーブソルトを混ぜただけ。簡単で美味しいのでぜひお試しを。
シークァーサー果汁は100%のものを使ってみてください。
1本あると、お水や炭酸水に入れて飲んだり、それに蜂蜜を加えたり、お醤油と混ぜてポン酢替わりにしたり、大活躍します。特に夏はおススメです。
暑くてぐったりしがちな季節ですが、さっぱりしたものを食べて、夏を元気に乗り切りたいものです。
いつもこのどれかを使っています。
沖縄のスーパーで買うともっとお安いのですけどね…(涙)