最近の我が家はいくらのしょうゆ漬け

ばかり作っている毎日です。

漁業をしているわけでもなくごく普通の

家庭なのですが・・・イクラを沢山いただくんです。


ば~ばのイクラの味付けが美味しいので

いただいて作っては配り、それが野菜や

ビールになってかえってくる。

最近それの繰り返しです。


ば~ばの作り方

①鮭からイクラを取り出したら塩を入れて

 数回かき混ぜ熱湯をかけます。

 熱湯をかけたばかりはこんなに白っぽくなる

イクラ①

②ぬるま湯をキレイになるまで流しいれます。

 少し時間がたつとこんなにキレイになります。


イクラ②

③しょうゆと砂糖を水で薄めたタレをつくり入れます。

 我が家で使っているしょうゆ『熊さんのたれ』

 いうもので1リットルで850円くらいするものです。

 他の物は特売品を買う私ですが・・・1度食べたら

 もうこのしょうゆ以外使えなくて20年も使ってます。


イクラ③

④一晩おいておくとこんな感じになります。


イクラ④


⑤いつもは牛乳ビンにつめるんだけど

 ホームセンターで売り切れていたので

 こんなでかいビンを買ってつめました。


イクラビン

今日もお返しにいただいたのがまたアワビ


アワビ

東京にいる姉に送ってあげようと思い、

このまま冷凍しておけるようスライスして

ラップしてあげました。


その他に北海道の新巻鮭


新巻

お正月用に一緒に姉に送ってあげようと思います。


その他に土ねぎ、白菜、などもいただきました。


日々周りの皆さんに感謝して生活している私です。