最近の我が家はいくらのしょうゆ漬け
ばかり作っている毎日です。
漁業をしているわけでもなくごく普通の
家庭なのですが・・・イクラを沢山いただくんです。
ば~ばのイクラの味付けが美味しいので
いただいて作っては配り、それが野菜や
ビールになってかえってくる。
最近それの繰り返しです。
ば~ばの作り方
①鮭からイクラを取り出したら塩を入れて
数回かき混ぜ熱湯をかけます。
熱湯をかけたばかりはこんなに白っぽくなる↓
②ぬるま湯をキレイになるまで流しいれます。
少し時間がたつとこんなにキレイになります。
③しょうゆと砂糖を水で薄めたタレをつくり入れます。
我が家で使っているしょうゆ『熊さんのたれ』と
いうもので1リットルで850円くらいするものです。
他の物は特売品を買う私ですが・・・1度食べたら
もうこのしょうゆ以外使えなくて20年も使ってます。
④一晩おいておくとこんな感じになります。
⑤いつもは牛乳ビンにつめるんだけど
ホームセンターで売り切れていたので
こんなでかいビンを買ってつめました。
今日もお返しにいただいたのがまたアワビ
東京にいる姉に送ってあげようと思い、
このまま冷凍しておけるようスライスして
ラップしてあげました。
その他に北海道の新巻鮭
お正月用に一緒に姉に送ってあげようと思います。
その他に土ねぎ、白菜、などもいただきました。
日々周りの皆さんに感謝して生活している私です。