千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪
お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)
本格的なガーリックトーストを食べたい!
YouTubeで見た本場の作り方が簡単で
イタリアンパセリさえあれば
作れるのを知ったので
今回初めてのイタリアンパセリ
を育ててみました
秋冬の時期の栽培です
育ててみたら
我が家の寒い冬にも強くて
元気に育ち
念願のガーリックトーストも
美味しく頂けました
今回は牛乳パックを改良して
蓋も作りました
作るのにちょっと手間ではありますが
液を足すのに楽で良かったです
イタリアンパセリの葉は
こんな感じで
ちょっとパクチーにも似ているんですよ
Youtubeで紹介されていた
アメリカ本場のガーリックトーストです
作り方は
柔らかくしたバターに
チューブのニンニクを数ミリ入れて
イタリアンパセリをみじん切りにして
塩を加えて
まぜまぜしてパンに塗るだけです!
こんなに簡単に出来るなんて
うれしいじゃないですか
焼いてもグリーンの色が
きれいなのがすごい
ほんのりパセリの香りで美味しかったです
牛乳パック改良~
今までは折ってホチキスで留めるだけだったのを
蓋をつけてみました
蓋をつけると
液肥を替えるのが楽なのと
水で湿らないので長持ちするようになりました
蓋の部分を別に切って
受けの下部分は少し切り込みを入れて
蓋がしやすいように
蓋部分は
ハサミで切り込みを入れて折り曲げ
ホチキスでとめる
蓋をして出来上がりです
種まき
種まきは前回の記事で
たくさんしたこの子たちです
10月8日
イタリアンパセリの種は
あまり見たことない
半月の形をした種でした
これと比べて
パクチーは丸い種
種をハサミで割ってからスポンジにON
発芽
発芽したては茎が細くて
これで大丈夫?って思っていました
植え替え後
数日たちましたがまだ細〜い茎
左)イタリアンパセリ
右)細葉パクチーも
同じくらい細かった
植え替えから1ヶ月経った頃
どちらもまだ弱々しかったのも
11月13日
少し形になってきたのは
2か月半頃の11月28日
ちなみに中央はバジル
今回のハーブ系は
牛乳パックで
一つずつ試してみました
青しそとバジルは
寒さに弱くて
葉がパラパラ落ちます
細葉パクチーは
茎が細くて垂れてしまうので
クリアファイルを細長く切って
根元を輪っかにして留めるといいですよ
それで今回の
イタリアンパセリ
青しそ
バジル
は茎物というか葉物ではなくて
茎があって葉がつくタイプです
なのでいつものタッパー栽培よりも
細身の容器が場所を取らず良さそうです
何よりも
ガーリックトーストが
実現してうれしかったです
リピートするからには
他のお料理のレシピも調べないと
牛乳パック栽培のハーブ達
もしかして
普通のパクチーにしていたら
見分けがつかなかったかも?
今回のパクチーも
イタリアンパセリも
香りがやさしく軽めなので
お料理の付け合わせや
飾りのトッピングにいいかもしれませんね