こんにちは みかです☆
千葉県で窓辺の水耕栽培を楽しんでいます(*^。^*)♪
今回は秋から種まきした春菊です
秋の種まきは発芽率もよく
冬にゆっくり成長
そして春にはとう立ちしたので収穫しました
容器は牛乳パックと
アルミ缶なので少しの栽培です
食べるより観賞用ですかね
でも時間差で少量ずつ栽培して
いつも窓辺にあると安心なんです
春菊は最近買ってないのですが
忘れたころに収穫できるので
お味も十分楽しめています
種まきからご紹介しま~す
同時に2種類種まきしました(フリルレタスは後日アップ予定です)
容器ひとつずつ
100均のスポンジ柔らかい部分を使いました
11/8 まだ発芽率はいい気候
スポンジの硬い部分の栽培はコチラをご覧ください
アルミ缶にハイポニカ液を入れ植え替え
牛乳パックもいつもの様にホチキスで止めて植え替え
間の写真は撮ってなくて
いきなり大きくなりました
アルミ缶も小さいながらそれなりに育っています
春菊特有の
ギザギザの葉も出てきました
1/22
ハンギング〜
1/25
この春菊は葉が丸くてふっくら肉厚なんですよ
サラダ春菊と書いてあるので
サラダにもしましたが
生食はちょっと癖があるので
最近はさっと熱を通したお料理が好きになってます
2/26
かきとりしながらでも
ボリュームも出てきました
秋から冬を越すと
時間はかかるけど
冬は観賞用、時々かきとり
春に収穫!のローテーションですね
とう立ちのため収穫します
3/3
根元からハサミで切ると✂️
脇芽がたくさん育っていました
食べてもいいけど
さし芽してもいいかなと
思いついたのが楽天のスポンジ
安い時にたくさん買ったので惜しみなく使います
ちょうど切り込みもあるので
ズブズブさしました
天ぷらついでに
玉ねぎとにんじんで野菜ばかりの経済的なてんぷらです
私はめんつゆ派です
数日後
根はついたのでこのまま様子をみたいと思います
アルミ缶の方も収穫
このままにしておくときれいなお花が咲きます
何年か前に咲かせたらこじんまりした菊の花で可愛かった
色違いで2種類あるんですよ~
次の機会に咲かせたいと思います
今回は収穫しちゃいます
少ないので
炒め物のおまけに入れました
そしたら
ちょっとでも春菊の味がしっかりして
美味しかったんですよ
春菊はすき焼きと思っていたけど
炒め物に合うのはうれしかったので
やっぱり切らさないで作っておこうって思いました
本日もご覧頂きましてありがとうございました