こんにちは みかです☆
千葉県で窓辺の水耕栽培を楽しんでいます(*^。^*)♪
今回は春菊です
春菊はスポンジと
排水溝ネットの苗床で
2種類の方法で育てていました!
育ち方はどちらがどうと言うわけでなく
比べてみても変わりなく育ちました
排水溝ネットは種まきから
スポンジそのままタッパーは収穫から
両方とも収穫して
美味しく頂きましたので
その様子をお伝えしたいと思います
発根のコツは20度以上と
お水で種が沈まない程度の半身浴くらいです
根が伸びたらハイポニカに入れ替えるのですが
水切りカゴの底に着かないようにすると
アオコ発生を防げます
収穫でハサミを奥にいれるがちょっと大変でしたけど
春菊は背丈が低いタイプなので
こんなに差が出ました
レタスとの差がこんなに出ました
日が経つにつれて大きくはなっているのですが
深さがあるので高さの変化はなく
でも葉の数は増えてますよ
収穫時
その前に
枯れた葉を取り除き
写真を撮ってから
この状態で
全部収穫しました
半額のお肉をゲット🥓したので
すき焼きです
そこでここはうちの春菊の出番
株ごと硬いところを除き
全部投入しました~
すき焼きの春菊はかさが減るので
食べるのは一瞬でした
そしてそして
スポンジそのままタッパーの春菊も
この春菊です
収穫して美味しく頂いていました
最初の収穫は
大きい株を何本か収穫して
バラバラにならないように
半分に切って天ぷらに
春菊とかぼちゃとなすで野菜だけですけどね
我が家のてんぷら粉は
コツ~のいらないてんぷら粉
はサクッと揚がります
粉と水を混ぜてねっとりするくらいが良い感じです
2回目の収穫はこのくらいで
次の子が待っているのもあってね
撤収にしました
背丈はこれ以上は伸びる気がないみたいで
でも葉の数は増えました
これもまた天ぷらに
春菊とさつまいもなど
娘たち帰省して夜遅くでしたけどつまみに出したら
夫婦でこれなに?ってまた聞いてきました
うちの春菊よー!
これ言うの楽しくて
春菊の天ぷらってほんとに美味しいので
もっと作ってもよかったですね
スポンジでも
排水溝ネットでも育つので
その時空いている容器で育てればいいみたい
それぞれの利点もあって
スポンジタイプ利点
先に苗まで育てられる
スポンジタイプ難点
スポンジ分根が伸びるのに時間がかかる
ざるタイプ利点
容器がそのままなので楽
スポンジがない分早くハイポニカ液に交換できる
ざるタイプ難点
容器が空いてからしか出来ない
どっちもよかったですよ~
本日もご覧頂きましてありがとうございました