こんにちは みかです
千葉県で窓辺の水耕栽培を楽しんでいます
みつばはそんなに日当たりが良くない方が
柔らかい葉になるので
東側の日の当たらない出窓で栽培しています
今回は白茎みつばです
前回のみつばは茎が細く青かったので
お店の白茎みたいにしたくて
新しい種を見つけたので比べてみようと思います
タネはこちら
たくさんタネをまきたくて
でも容器が空いていなかったので
手抜きの栽培です
100均のスポンジのたわし部分が残っていたのでこれを3つ分使いタネもたくさんまきました
9.17
発芽はやっぱり9日かけてゆっくりです
早めの植え替えはどんとキャットを利用して
ちょこちょこ大きい葉を食べてるので減ってます(笑)
一週間に一度くらい足すくらいで
というほど量もないですが、、
いつまでも育っているので
もしかしたら
まだまだ大きくなるのかもしれないです
大根とみつばの和え物にして
今は大根が安いので助かりますね
鰹節とごま油と塩のシンプルにして頂きました!
白いものに和えると彩りにも良いです
一本味見すると
お店で売っているのと比べると茎がちょっと細くてかためです
でも細かめに切ってお料理に混ぜるので
かたさは感じないくらいです
葉は柔らかく美味しいですよ
そして
白茎みつばは白い茎か比べてみました
若干白いかな?
今のところの差はそんなに変わらないみたいでした
日の当たらない出窓で育ったので
ここは半日影の野菜に適していそうです
夏は日差しでかたくなったので今回は日照不足の出窓を選びました
みつばは続けて育ててみます
今日も来て頂きましてありがとうございました