こんにちはみかです。
今年の夏は暑かったですねぇ。
この暑い夏をまたいで、マグカップでサラダ春菊を水耕栽培してきたのですが、
なかなか上手に育たなくて、納得するまでにけっこうな時間をかけてしまいました
今回は、その上手に栽培出来なかった失敗の数々と、懲りずに何回も挑戦したので、そちらのご報告です
最初はこちら! 〜〜〜
前に載せた写真ですが、
新芽のうちはぷっくりとした若草色の可愛い葉🌱
ハイポニカを薄めた液肥を入れたマグカップに植え替えして、
本葉が大きくなるにつれ、葉が縮れてしまう
暑いからかな?
わからないまま、
この子は1つ目の失敗となりました。
お次はこちら! 〜〜〜
新芽で味見した時、美味しかったので、スプラウト式にしてみました!
この大きさで味見をしたら
やっぱりさわやかな香りで、それでいてピリッとして、とても美味しいかったので、
早いけど収穫してみました。
そしてカニカマのサラダのトッピングに!
小さいうえにドレッシングもかけるので、、
味は分かりませんでした
なんで収穫しちゃったのかな?
と、収穫時の失敗でした
次はもう少し大きくしてから収穫しよう!
と、言うことで
懲りずに3回目! 〜〜〜
この中の左がサラダ春菊
大きくなったのがこちら
現在2019.9.22
やっぱり暑かった夏をはさんだので、
今回も葉が縮れました。
そして
懲りずに4回目〜〜〜
8.22 涼しくなってきた頃です
涼しくなってから種を蒔いたので、
やっと普通の縮れない柔らかい葉になりました !
ヤッター
成長を比べてみると、
途中経過
硬いのは乗せるだけ
柔らかいのは中に押し込んで引っ掛ける感じ
育ち方は一緒です。
9.22
左が涼しくなってから
右は暑い夏の時期
結果
サラダ春菊は暑いのが苦手で、
暑いと葉が縮れてしまう!
夏の水耕栽培は避けた方がよい!
と分かりました。
懲りずに何回も試して、ここまで長い道のりでした、、お騒がせしましたが、、分かって良かったです!季節や温度って大事なんですね
生で食べられるサラダ春菊、お味は、ちょっと独特なのですが、慣れてくるとクセになるかもしれないです。香草みたいでいいですよ!
今回やっと柔らかく美味しそうに育ってくれたので、
新芽のうちに早めに収穫しようと思います。
葉を大きくするタイプはまたご報告します。
今日も見に来て頂いてありがとうございましたまた来て下さいねみか