朝ごはんです

日曜に大会なので
持久力アップおかず

意識しました

豚肉を、トマト缶とごま油で中華味に

トマト缶 大さじ5
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
にんにくチューブ3cmくらい
しょうがチューブ3cmくらい
で作ってますよ

煮詰めたのに
炒めた豚肉を絡ませます

終わり!

チャーン
サッパリおいしいおかずです

持久力のもとになるのは
炭水化物です





炭水化物が体の中でブドウ糖になって
筋肉に溜まったものをグリコーゲンって言うんですが

グリコーゲンがなくなっちゃうと
疲れちゃうんですね

持久力の低下の原因に
食事ごとにしっかりたっぷり
炭水化物を補給して
グリコーゲンを増やしてあげないといけません

ほんで
炭水化物と一緒に食べたいのが
代謝を高めるビタミンB1
豚肉がほんと豊富です





クエン酸も、糖質の吸収を助けるので
今日の献立
お子様にいかがでしょう



ビタミンB1もクエン酸も
疲労回復効果も抜群ですよ

あとは
こちらもグリコーゲンチャージを意識

炭水化物の摂れる里芋を入れたお味噌汁

お味噌汁に
糀も入れてます

糀も、ビタミンB1摂れます

*
お昼ホットケーキ食べたいってー



久々に焼いてやりました





サイドメニューは
漬物っていう面白い食卓でしたよ

さて次は夜ご飯の準備ですねっ
