7月6日㈬
JA横浜のキッチンスタジオハマッ子にて、
個人としての料理教室開催させて頂きました。
今月のタイトルは、
【夏休みのひるごはん】
~ささっと美味しい元気おかず~
夏野菜たっぷりのジャージャー麺
焼きアジフライ ~キュウリすりおろしソース
揚げないアジフライ。。。
もはやそれは、アジソティというのでは??
という、細かいツッコミはさておき。。。
キュウリのおろしソースは、
日本料理の「みどり酢」をちょっと変えたものです。
さっぱりと、少し辛みを効かせて頂けます♪
じゅんさいとオクラのスープ
じゅんさいは、関東では水煮しかなかなかないので、
もし、生が手に入った時は、2~3分茹でてすぐに冷水とってください
写真を撮っていただきました。
アジは、朝、川崎北部市場で平塚さんのピッカピカのアジを
買ってきました。
せっかくなので、ひとり1尾、3枚おろしに捌いてもらいましょう~
捌き方は、個人差があるので、こうすべきというものはないのだけど、
ちょっとコツを知っているだけで、
身がきれいに捌けます
骨の部分は、じーっくり揚げて、
骨せんべいにしていただきました
飾りのシナモンミントは、1F直売の方から、
「ちょっとしおれてますけど、よろしかったら
明日の料理教室でお使いください」
と、言って下さったので、各ベーブルに飾り、
ご希望者には差し上げました
さて、次回は、8月22日
「暑さに負けない!夏レシピ」
~横浜産ブルーベリーでアンチエイジング~
都筑区東方町のマルイファームのブルーベリー
今年もたっぷり使います~
http://ja-cookingsalon.jp/lesson/2017/08.html