7月6日㈬

JA横浜のキッチンスタジオハマッ子にて、

個人としての料理教室開催させて頂きました。

 

今月のタイトルは、

【夏休みのひるごはん】

~ささっと美味しい元気おかず~

 

ふんわりリボン夏野菜たっぷりのジャージャー麺

 

宝石紫焼きアジフライ ~キュウリすりおろしソース

 

揚げないアジフライ。。。

もはやそれは、アジソティというのでは??

 

という、細かいツッコミはさておき。。。

キュウリのおろしソースは、

日本料理の「みどり酢」をちょっと変えたものです。

 

さっぱりと、少し辛みを効かせて頂けます♪

 

ふんわり風船ハートじゅんさいとオクラのスープ

じゅんさいは、関東では水煮しかなかなかないので、

もし、生が手に入った時は、2~3分茹でてすぐに冷水とってください

 

 

 

写真を撮っていただきました。

 

アジは、朝、川崎北部市場で平塚さんのピッカピカのアジを

買ってきました。

せっかくなので、ひとり1尾、3枚おろしに捌いてもらいましょう~爆  笑

 

 

捌き方は、個人差があるので、こうすべきというものはないのだけど、

ちょっとコツを知っているだけで、

身がきれいに捌けますアップ

 

骨の部分は、じーっくり揚げて、

骨せんべいにしていただきましたチョキチョキ

 

 

飾りのシナモンミントは、1F直売の方から、

「ちょっとしおれてますけど、よろしかったら

明日の料理教室でお使いくださいベル

 

と、言って下さったので、各ベーブルに飾り、

ご希望者には差し上げましたラブラブ

 

 

さて、次回は、8月22日

「暑さに負けない!夏レシピ」

~横浜産ブルーベリーでアンチエイジング~

都筑区東方町のマルイファームのブルーベリー

今年もたっぷり使います~ビックリマークビックリマーク

http://ja-cookingsalon.jp/lesson/2017/08.html