2016年9月21日(水)





泉区の農業ボランティア、
「泉区農業応援隊」さんの
年一回の講習会に、
ピンチヒッターで
登板してきましたニヤリ


私のお役目は
野菜ソムリエとして
野菜の美味しさと楽しさをご紹介すること雷

今年のお題は【冬瓜】


テーマの1つ、
「冬瓜を知りつくそう!」
で、冬瓜のお話合格

2つめ、
「冬瓜を食べつくそう!」
で、
処理の仕方の実演を見ながらの試食


宝石紫とろける冬瓜と鶏肉の煮物

大根の煮物よりもトロトロ♪


ぽってりフラワー冬瓜のソムタム(タイ風サラダ)

青パパイヤみたいに
シャクシャクしてさっぱりと♪


晴れ冬瓜と豆乳のすり流し

95%も水分があるので、
冬瓜の水分だけでスープに♪
豆乳と一緒だと
ダブルでサポニンも摂れる音譜


まじかるクラウン冬瓜の皮のきんぴら

オマケ

皮は「冬瓜皮とうがひ」といって
漢方薬としても利用されています♪

実よりも皮の方がカリウムが多いのです♪

でも、年配の方々には
硬いと評判はいまひとつ(笑)

そんなの想定内ですよ~口笛

デザートは、
冬瓜のパンナコッタ

洋菓子研究家の平本裕子さん作ですラブ

ナタデココみたい~💕
と好評でしたキラキララブ