進級、進学、入学、入園、入社、異動。。。

4月は変化の季節。
新しい環境で、新しい挑戦が始まってますにこダッシュ

ランチタイムには、愛情たっぷりお弁当で、
また午後から頑張れる~キラキラキラキラ




お弁当は大切なんですI


4月は「春のかんたんお弁当料理」

<揚げ物>
宝石ブルー春キャベツと豚肉の団子揚げ 

最近、小間肉が人気です♪
小間が美味しいお店はいいお肉屋さんI


<和え物>
宝石ブルー春野菜とラッキョウ・タクアン和え

菜花、ブロッコリー、何でもオッケー♪


<焼き物>
宝石ブルー蒸しホタテの照焼 山椒風味


<煮物>
宝石ブルー筍とコンニャク、竹輪の土佐煮


<漬け物>
宝石ブルー春ニンジンのはちみつピクルス

ニンジンは生で漬けるとパリパリして美味しいです♪




宝石緑ミニトマト
宝石緑薄塩鮭の焼き物
宝石緑しょうゆ煮卵







お弁当は盛り付け第一ビックリマーク

盛り過ぎても見栄え悪くなるのですが、
ついつい盛りすぎてしまいます(笑)




My 師匠は昔々、
色んな料理本に
出していたので、
お弁当特集を参考にしてもらいました。

昭和っぽい写真でしょ(笑)

私がいま見ても、なつかしい~❤💞