横浜市青葉区の子供の国近く、
おもてなしの素晴らしいという農家さん宅にて、コンニャク作りを教えて頂きました。
里芋の親芋より大きなコンニャク芋をカットしてミキサーにかけます。

初めピンク色の液が煮ていくと白く変色

だんだんとろみがついてくる
↓
重くなってくる~
15分ほど煮たら、凝固剤に炭酸ナトリウムを入れたら、
一気
手を止めずにひたすら混ぜ混ぜ

しばらくしてポテポテしてきたら、
バットに入れて、冷まします。

カットしてしばらくまた煮るのです

単純だけど、手が込んでますね
芋からコンニャクなんて、どこも作りたがらないのはこの手間でしょう


今では滅多に見ないから、さみしいね

さらにさらに
桜もち講習もやって下さいましたよ

甘酒や味噌も頂き、
本当におもてなしの素晴らしい
どころか、
惜しげもなく楽しませてくださる
気配りに、感謝
感謝

玄関にはスズメバチの巣
築150年という大きな由緒ある農家さん
お宅やお蔵も、私のドツボ



土間もあって、そこには神輿のような、大きな神棚?みたいなものがドンと!
ナント、それは戦時中に天皇陛下の写真を鎮座し、拝むための棚だそうな

これからしばらくはコンニャクずくし
芋のプニュプニュ、ムニュムニュ感は
普段の粉コンニャクとは比べものにもならない


幸せな経験だった~


Android携帯からの投稿
おもてなしの素晴らしいという農家さん宅にて、コンニャク作りを教えて頂きました。
里芋の親芋より大きなコンニャク芋をカットしてミキサーにかけます。

初めピンク色の液が煮ていくと白く変色


だんだんとろみがついてくる
↓
重くなってくる~

15分ほど煮たら、凝固剤に炭酸ナトリウムを入れたら、
一気

手を止めずにひたすら混ぜ混ぜ


しばらくしてポテポテしてきたら、
バットに入れて、冷まします。

カットしてしばらくまた煮るのです


単純だけど、手が込んでますね

芋からコンニャクなんて、どこも作りたがらないのはこの手間でしょう



今では滅多に見ないから、さみしいね


さらにさらに
桜もち講習もやって下さいましたよ


甘酒や味噌も頂き、
本当におもてなしの素晴らしい

どころか、
惜しげもなく楽しませてくださる
気配りに、感謝



玄関にはスズメバチの巣

築150年という大きな由緒ある農家さん
お宅やお蔵も、私のドツボ




土間もあって、そこには神輿のような、大きな神棚?みたいなものがドンと!
ナント、それは戦時中に天皇陛下の写真を鎮座し、拝むための棚だそうな


これからしばらくはコンニャクずくし

芋のプニュプニュ、ムニュムニュ感は
普段の粉コンニャクとは比べものにもならない



幸せな経験だった~



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